关注微信公众号
-2020-
04/02
作者 王蕊
访问 0
相关文章 and 关键字:变焦   10倍光学变焦   
当前位置:手机之家  > 业界动态

变焦仅看倍数  一篇文章告诉你手机10倍光学变焦是什么概念?

手机摄影的快速进化在彻底改变着大众的日常生活,以不断新增功能,优化便捷体验的方式,让人们可以随时随地记录美好瞬间。而与此同时,一部手机的摄影能力的强大与否,已然成为影像消费者做出购买决策的关键因素之一。如今,华为在海外发布的年度旗舰机型华为P40系列,将摄影能力推向一个新高度。

让人惊喜的是华为P40 Pro+在变焦层面的独树一帜,成为业内唯一拥有10倍光学变焦能力的手机产品,备受行业关注。一个光学变焦主宰手机摄影的时代,正全面开启。

变焦亦有大区别:光变领先优势明显

在手机摄影的漫漫发展路上,变焦绝对是一个绕不开的话题。变焦,是最常用的功能之一。拍摄人像、风景、建筑乃至天空、月亮等,都离不开变焦的支持。大大增强构图创造性和想象力的变焦,早已受到人们的青睐。

目前,变焦主要分为数字变焦、混合光学变焦、光学变焦。但不同形式的变焦不能一概而论,有着非常大的区别。

其中,数字变焦是借助手机相机模组的处理器,将照片中的每个像素面积增大,从而达到放大目的。但这一变焦形式并未真正改变焦距,只是通过软件方式对图像进行处理补偿,会严重降低画质。

(数字变焦会严重降低画质)

严格来说,混合变焦是另一种形式的数字变焦。它在数字变焦后,通过另一个镜头来补充变焦后丢失掉的细节,从而让画质的损失有所降低。因此,混合变焦后的照片质量介于数字变焦和光学变焦之间。

至于光学变焦,则是真正意义上的无损变焦。它并不借助于任何软件,而是通过长焦摄像头本身的光学焦段,来拍摄出优质画质。

如果将数字变焦比喻为传统的四缸发动机,混合变焦是六缸发动机,那么光学变焦就是十二缸发动机+电机组成的超强动力系统。三者之间的差距,不言而喻。

因此,变焦不止看倍数,最重要的是看光学变焦的硬实力。从数字变焦到混合光学变焦,再到如今颇受重视的光学变焦,变焦实现着镜头形态层面的蜕变。所以,此前在轻薄手机当中,从未实现过10倍光学变焦,因为它受到手机材料、厚度等多方面限制。而华为P40 Pro+,则让10倍光学变焦真正落地。

这款手机采用华为独创的10倍变焦结构,业界唯一实现10倍光学变焦能力。通过多反射潜望式长焦设计,让光路多次反射,从而实现更高倍数的光学变焦。具有领先性的10倍光学变焦,再度让手机摄影有了无限可能。

深度思考背后:聚焦有意义的技术创新

每一种技术的迭代,都离不开创新理念的支持。

就像变焦能力迅速向前推进,就意味着背后有无数工程师的心血付出。以华为P40 Pro+为例,能够实现业界最高的10倍光学变焦,离不开长焦镜头上使用的全新多反射潜望式光路折叠技术。

一直以来,华为都认为高倍数光学长焦镜头是手机摄影未来的发展趋势,但镜头模组的物理特性与跟手机的ID设计相悖。为突破光学变焦的限制,华为相机团队不断思考,并最终实现了技术创新。

技术创新的结果,显而易见。华为P40 Pro+在上一代P30 Pro潜望式镜头横置长焦镜头模组和感光器件基础之上,进一步采用全新的多反射潜望式光路折叠技术,实现5次反射光路,光程比上一代潜望式长焦提升178%。精妙的光学设计可消除距离限制,看得更远,并且有效平衡手机空间设计上的难点。

同时,华为相机团队还在高精密反射面、对焦马达等方面,实现不断创新。

当光线来到调整组件,会经过数次反射。想要保证高成像质量,必须对模组内反射镜组装平面的精度控制做极高要求。只有纳米级的高精密反射面,才能降低光路畸变,保证反射质量。

而此前芯片组装工艺技术对芯片变形的控制是10微米级,远远达不到华为相机团队的要求。在无借鉴方法的情况下,华为相机团队持续自我探索。在分析关键影响因素、研究关键参数工艺、对比测量变化数据、选出最稳定的工艺条件后,持续对光学系统进行优化,实现最高约30nm的精度。

对焦马达,也对长焦模组起到重要作用。尤其是华为P40 Pro+的长焦模组,对焦马达更有着需求特殊。在经过团队的多番验证,采用滑槽式承载方式,搭配极强的磁力与精密杠杆结构,精巧地平衡前端的反射镜负载。

深度思考后再付诸于行动,让华为P40系列真正聚焦于有意义的创新。业内唯一的10倍光学变焦,就是思考与创新的集中体现和最佳证明。相信在手机摄影方面持续带来惊喜的华为P40系列,将让消费者真正感知到手持“千里眼”带来的爽快感。

据了解,华为P40系列全球发布会后,天猫展开了一系列活动。华为P40系列预售开启之际,针对88VIP会员提供专享P40系列全球稀缺色优先抢购的专属权益。同时,天猫以旧换新展开最高返现1000元、原厂碎屏保8折等优惠等活动,通过回收宝专业团队,促进旧机回收,解决旧机闲置浪费问题,在天猫消费者可以先拿到新机,再寄旧机,实现无缝换新模式。

另外,即将到来的P40系列中国区发布会,淘宝直播针对新品发布开启全新玩法,整合淘宝内容生态、天猫小黑盒、搜索定制等多形态阵地,为消费者呈现立体化的新品全貌,4月8日,上淘宝直播观看华为P40系列中国区发布,更多精彩即将开启。

  • 评论

热门产品排行