关注微信公众号
-2020-
05/08
作者 馒头
访问 0
相关文章 and 关键字:手机   拍照   对比   
当前位置:手机之家  > 评测

手机也能拍出高级感 主流手机拍照对比

随着手机功能的不断丰富,已经逐渐代替了越来越多单一功能的产品,其中我们最常见的就是手机已经成为了普通消费者最方便也最常用的拍摄工具。最近手机厂商们也针对手机拍照在硬件和软件方面做出了不小的升级,更高像素的摄像头,覆盖更多拍照场景的全场景拍照体验以及软件层面的优化,都非常给力。

那么很多朋友可能比较关注,最近这么多在拍照上升级了的手机产品,究竟哪款的拍照效果更好呢?今天我们就带来了主流市场上非常受关注的一系列产品,对比一下拍照效果究竟如何。(拍摄时全部开启了AI,开启了自动HDR功能)

我们选择的是市面上比较流行的产品,包括了荣耀30,iPhone 11 Pro Max,OPPO Reno3以及vivo X30 Pro。四款手机的硬件参数已经罗列在上方表格中了。

从硬件参数上我们可以看到,如今的手机产品已经有非常高像素的摄像头了,除了苹果之外,普遍的主流产品已经达到了4000万甚至6400万像素的水平。这其实就大大提升了手机的细节表现力,有了硬件的升级,为拍照效果打下了坚实的基础。

首先来看一看四款手机在拍照方面的表现。可以看到在这样一张逆光场景中,iPhone拍摄的画面已经出现了过曝,树叶已经开始泛白了。其他三张照片的表现还算比较自然,在阴天的场景下,荣耀30还原了比较昏暗的情况,更贴近现实效果。OPPO Reno3和vivo X30 Pro则是相对明亮一些,比较讨好眼球。

这一张是拍摄的小花,可以看到,在这一组对比中,拥有高像素的三款手机拥有着更强的解析力,这样在每一个花朵,每一个细节的表现上都非常出色。而在色彩调校方面,vivo X30 Pro相对比较明亮一些,OPPO Reno3和iPhone 11 Pro Max则是比较昏暗,荣耀30呈现的效果更像是实际的场景,观感上也是更好看一些。

其实在管线充足的情况下,拍摄得到是都没问题的,主要考验的就是白平衡,色彩表现以及调校的取舍,而从直观的感受上,我觉得荣耀30的发挥是四款手机中更稳定的那个,在各种场景中的表现都很出色。

如今手机上普遍开始配备了广角和长焦镜头,我觉得广角和长焦镜头的加入大大提升了拍照体验,原本我们拍不到,拍不好的场景,就可以通过多个摄像头的切换来实现。

荣耀30↑
iPhone 11 Pro Max↑

四款手机在长焦和广角摄像头方面的表现我们也对比了一下。在四款手机中,都配备了超广角摄像头,超广角的加入让手机可以拥有更大的视野。超广角的拍照效果上,荣耀30和iPhone 11 Pro Max的效果我觉得是最好的,因为这两款手机针对不同摄像头的白平衡以及效果进行了调校,表现出来的色彩更真实,超广角的畸变也通过算法矫正了回来。

OPPO-Reno3长焦
OPPO Reno3↑
vivo-X30-Pro长焦
vivo X30 Pro↑

长焦方面是比较惊喜的,iPhone 11 Pro Max和OPPO Reno3最高只支持10倍的变焦效果,而荣耀30则是支持最高50倍的变焦,vivo X30 Pro支持最高60倍的变焦。

从实际的表现上,因为iPhone和OPPO Reno3最高只支持10倍的变焦,在变焦效果上是没法和另外两款产品对比的,而且采用十倍数码变焦的效果,和另外两款的10倍变焦相比,效果也更逊色一些。同样是在50倍变焦的情况下,荣耀30的视野与vivo X30 Pro的60倍相比基本差不多,而效果上,60倍的情况vivo X30 Pro已经有些虚了,而且已经过曝了。荣耀30在最大变焦的情况下依旧很清晰,楼上文字部分有掉漆都能看得见。

而且在长焦拍照的时候,最大的问题是找不到目标,可能轻轻一动,就找不到要拍照的目标了。荣耀30则是贴心的加入了画中画功能,可以在画中画中看到目前拍摄的区域。同时,荣耀这颗长焦镜头也支持OIS光学防抖,在拍照的时候更加稳定,更轻松的拍摄长焦画面。综合来看,荣耀30的长焦拍摄体验是最好的。

夜景也是我们经常使用的情况,手机也开始不断在夜景拍照方面做出提升。在夜景方面,我们可以看到,四款手机都是通过长曝光的形式来实现更好的夜景拍照效果。实际的样张上可以看到,荣耀30的解析力的最好的,无论是亮部细节还是暗处的部分都有不错的表现,整体画面亮度很高,但又保留了夜景的风格,观感上非常棒。相比之下,iPhone的夜景表现稍逊色一些。

那么其中效果最好的应该就是荣耀30了,荣耀30采用的这颗传感器是索尼IMX600传感器,这颗传感器大小达到了1/1.7英寸,摄像头光圈F1.8,这样在夜晚拍照的时候会有更多的进光量,自然提升了也拍得效果。同时,荣耀30搭载了麒麟985处理器,这提供了更强的算力,搭配上荣耀对于相机算法的优化,带来了更好的拍照表现。

相信通过这样的一系列对比,大家已经对几款手机的拍照表现有了了解。好硬件+出色算法加持,才能带来更好的拍照体验,那么毫无疑问,荣耀30绝对是拍照方面的好选择。

  • 评论

热门产品排行