关注微信公众号
-2020-
11/27
作者 王祎然
访问 0
相关文章 and 关键字:华为Mate 40系列   手机拍照   影像力   
当前位置:手机之家  > 新闻 > 业界要闻

回溯华为手机影像发展 影像实力不断升级引领手机电影时代

11月27日,第33届中国电影金鸡奖与华为联合发起的“新影像·手机电影计划”就将正式启动。这一计划发起的初衷,也是为打造新时代手机影像创作者交流与合作的新窗口、新平台;同时借此机会,发掘全球手机影像创作新锐力量,共同探索手机影像创新创作的广阔空间。

此外,这一计划也展现了中国电影金鸡奖对手机影像创作的支持,通过促进手机电影发展,为中国电影产业输送全球优质人才,助力华语电影繁荣发展、走向世界。 去年在金鸡百花电影节发起的华为“新影像·手机影片竞赛”获奖作品也在今天正式公布。

 总共六大奖项,其中《此处无声》、《剃头匠》、《守卫地球》、《邻居》、《别等了我的外卖》分别斩获最具潜力创作人荣誉、最佳镜头纪录荣誉、最佳实验影片荣誉、最佳艺术探索荣誉、最佳摄影技术荣誉,《在田间》、《六十九》、《乡关何处》这三部影片获得华为手机新影像荣誉。

与传统电影相比,手机电影创作者的身份更加多元化、大众化。首先是“电影新人”的加入,如入围影片《一分钟》的导演林心怡,是来自厦门大学新闻传播学院2019级的一名本科生。除新人之外,不少电影从业者也在用手机拍电影,另一部入围影片《六十九》就出自电影导演张驰之手,他曾获第26届中国电影金鸡奖最佳编剧奖 、第25届波哥大国际电影节最佳导演奖。

其中《别等了我的外卖》这部手机影片深受我的喜爱,从影片中可以看出,使用的华为P40 Pro可以将人物的面部细节与表情变化清晰地记录下来,使得电影变得更加富有表现力。4K广角动态视频功能表现也非常出色。

防抖示意动图

不过《别等了我的外卖》这部影片最让我感到震惊的就是影片的防抖效果出乎我的意料,难以想象是手机拍摄的。在日常生活中拍视频,最怕的就是抖动,可以说抖动是视频的天敌。视频防抖直到今天依然是一项前沿技术,但有别于专业影像行业有一套相对固定的防抖思路,手机、手持云台、运动相机、全景相机等一系列非传统摄录器材在消费领域的出现,使防抖技术的实际表现也开始变得多样化,就连 AI 都被华为「改造」成了防抖算法。

 

今年华为携手第33届中国电影金鸡奖开启“新影像·手机电影计划”,征集更多使用手机拍的优秀手机电影作品。可以看到华为手机的影像力不仅影响着消费者,更辐射到了更多的圈层。曾经的华为,在影像实力上也只是个新手,与当年其余国产手机厂商处于同一起跑线。多年之后,是什么让华为手机的拍照羽化成蝶?是勇于尝试?高成本投入?还是锲而不舍的坚持?抑或兼而有之?华为在拍照方面的崛起究竟是偶然还是必然?相信大家心里已经有了答案。

  • 评论

热门产品排行