关注微信公众号
-2021-
04/28
作者 王祎然
相关文章 and 关键字:影像新物种   小米11U   
当前位置:手机之家  > 新闻 > 行情

影像新物种小米11Ultra将理想变成现实 致力持续领跑手机影像

2021年3月,小米召开了为期两天的春季新品发布会,正式发布小米11Ultra、小米11Pro、小米MIX FOLD三款旗舰手机。在发布会上,小米创始人雷军喊出了“拐点之战”的口号,认为手机影像与传统相机已经到了正面碰撞的时刻。小米做的,就是要用智能手机拯救不会拍照的你!

计算摄影、自研算法与ISP,这些会给人们的生活带来哪些影响,能不能拯救直男的拍照技术,又会在产业层面带来哪些变化呢?

为每个人的创作赋能

在相机诞生初期,其核心技术是光学、机械与化学。即使是最朴素的记录,都需要使用者具有较高的技能与知识水平。并且在拍摄完成后,通常还需要旁人协助才能得到成片。

在此之后,微电脑芯片与自动化技术的发展大大降低了相机的使用门槛。CCD/CMOS数字成像元件的出现也让成片、编辑、存储变得前所未有的简单。此时,影像分享已经冒出萌芽。直到拍照手机、社交媒体、高速移动网络接连出现后,使人们拍摄影像最根本的动力也从记录变成了分享。

在上一个阶段里,人们虽然享受着手机拍照、及时分享的乐趣,但同时也在容忍相对较差的影像质量。计算摄影的出现颠覆了人们的传统认知,也让每个记录者都有可能成为精彩画面的创作者——摄影创作不再局限于一个小群体。当“中国大妈”在湖光山色间拿起手机时,也很有可能创造出让旧时代摄影大师拍案叫绝的照片。

遥远的古代,普通人认知世界只能靠《山海经》、《大唐西域记》、《马可波罗游记》,听少数敢于冒险还运气够好能活下来的勇士讲述异域的风土人情。现在每个人都可以用手机记录自己身边的美好、生活的美好,是科技的进步让我们有了“上天入海、神游八方”的能力。

从学习到创新,将理想变成现实

应大众的需求,无论是小米还是其他手机公司,现在都将拍照功能作为新产品的主要卖点与研发重心。

为了实现更好的拍摄效果,各大厂商都组建了传感器、光学、算法、测试等研发团队,并且吸纳了很多传统相机企业与供应链的核心人员。当一个企业具有相应的人员、技术和产品后,它其实就可以称得上是一家“相机企业”了。

计算摄影的核心是叠加在硬件之上的算法与算力。在集合了业内最好的传感器、镜头、ISP和算法之后,完全可以打造出业内一流的产品。但如果仅仅是这样,也只能算是跟随供应链脚步的“一流”。

很高兴的是,国产手机厂商已经迈过了满足于供应链提供什么就使用什么的阶段,开始向供应商提出要求,推进实验室专利的量产与普及,将万千功夫融会贯通化为自己的绝技。小米就是这样的代表,而此次发布的小米11Ultra与MIX FOLD无疑是小米影像发展的又一里程碑。

在小米11Pro与Ultra上,小米使用了刷新业界记录的1/1.12英寸大底传感器,也加入了优化弱光拍摄的“夜枭”算法,为挑战和超越传统相机打下了坚实的软硬件基础。同期发布的MIX FOLD折叠屏手机还具备自研ISP芯片“澎湃C1”,以及以往只在实验室中才能看到的液态镜头。这些“独特技术”的应用不仅提高了产品竞争力,同时也在推动整个行业的发展与进步。

这只是一个开始。据小米介绍,已有1000余人的影像团队将在今年再度扩大一倍。在算法上的进一步投入也能让小米11Ultra的硬件性能得到更充分发挥。

从学习到创新,昔日的理想正在一步步变成现实。所以,接下来是什么,还会有哪些惊喜呢?让人无比期待。

  • 评论

最新更新

热门产品排行