关注微信公众号
-2021-
05/21
作者 蔡勤
相关文章 and 关键字:高通5G峰会   2021高通技术与合作峰会   毫米波   骁龙778G   高通315 IoT   
当前位置:手机之家  > 新闻 > 业界要闻

高通2021技术与合作峰会召开 引领行业共同拥抱5G+时代

5月21、22日,2021高通技术与合作峰会在北京水立方正式召开,除了手机圈粉丝们都很关注的骁龙778G在会上正式国内亮相以外,高通还携手广泛的生态系统合作伙伴,在峰会上分享及研讨了最新的5G创新成果,并在现场以丰富的展区和活动共同将这些成果落地展现在了大家的眼前。

5G+手机

5G手机可能是大家日常接触最多也最熟悉的5G产品了,而为众多5G手机提供澎湃动力和平台支持的,正是高通骁龙系列5G移动平台,自去年12月骁龙888旗舰平台发布之后,截至目前,已经有超过120款终端采用了其平台设计,并有40款已经发布或即将上市,这引领了手机行业5G体验的新高峰。

 

而在主流消费领域,骁龙778G平台也在峰会上正式国内亮相,其采用6nm工艺制程打造,CPU为Kryo 670架构(4*A78@2.4GHz+4*A55@1.8GHz),GPU为Adreno 642L,搭载第六代AI Engine(包含Hexagon 770),AI算力达到了12 TOPS。无线网络方面配备了骁龙X53 5G基带,5G理论峰值下载速率3.7Gbps,配合支持Wi-Fi 6/6E的FastConnect 6700。影像部分,骁龙778G支持3 ISP Spectra最高支持192MP像素单摄,支持4K@30fps HDR10+视频录制。

荣耀终端有限公司赵明出席峰会并发表了演讲,表示“搭载高通骁龙778G 5G移动平台的荣耀50系列是荣耀与高通合作的全新起点,荣耀全能科技旗舰Magic 系列也将采用高通骁龙旗舰级移动平台。”,同时也正式官宣6月份即将发布的荣耀50系列将首发骁龙778G平台。此外iQOO、Motorola、OPPO、realme和小米也都宣布将采用该移动平台推出5G智能终端。

5G+汽车

无论是新势力电动车,还是传统的燃油车,汽车的智能化都是明显的趋势,在车辆内部的连接逐渐打通之后,车与人、车与车、车与云之间的连接就成了新的课题。

高通中国区董事长 孟樸在主题演讲中表示汽车行业正加速构建更加网联化、自动化和电气化的未来,5G技术、蜂窝车联网、数字座舱、自动驾驶/辅助驾驶、车对云服务等都是用户贴合消费者新需求的趋势,而其中正包括了高通汽车业务专注的“数字座舱、车载网联/C-V2X、ADAS与自动驾驶、云侧终端管理”四大关键领域。

同时汽车制造商也展现出了对拥抱5G的高积极性,在4G起步的头两年,仅有2家汽车制造商推出支持4G的汽车,但在5G面前,这个数字已经超过了18家,且全球众多汽车制造商都采用了高通汽车解决方案,高通汽车解决方案订单总估值已经达到了90亿美元。

5G+物联网

本次峰会上,高通还推出了首款支持5G连接的专用物联网调制解调器解决方案——高通315 5G IoT,其支持全球5G NR Sub-6GHz频段,支持独立组网(SA)模式运行,可按需切换至LTE网络还支持利用网络切片技术、或采用隔离部署方案,支持5G企业专网或公共5G网络部署。该方案可无缝集成现有的以太网和有线技术,是面向物联网应用的最佳解决方案。全新调制解调器支持更长的软硬件维护与支持周期,可助力打造具备更长产品生命周期的物联网终端。该解决方案有助于加速5G物联网行业数字化转型,以及在物联网领域普及5G。

5G毫米波

如果说以上三者是5G赋能产业的具体代表,那么5G本身的提升,同样称得上是5G+,而其中一个重要提升之处就在于毫米波建设和利用。

毫米波能够帮助进一步实现5G高带宽、低延迟、高可靠性、海量连接的预期目标,是5G网络的完成体,目前全球已经有超过150家运营商正在投资5G毫米波技术。

我国在毫米波方面同样进展喜人,早在2019年10月,高通和中兴通讯就携手完成了中国首个基于智能手机的5G毫米波互操作性测试,次年9月,在工信部旗下的中国信通院MTNet实验室内,又完成了基于3GPP Rel-16最新标准和高通硬件方案的5G 毫米波性能测试。

在本次峰会上,高通还公布了近期由中兴通讯、中国联通、高通、TVUNetworks四方共同完成的验室环境下26GHz(n258)频段上全球首次基于大上行帧结构的5G毫米波8K视频回传业务演示。

本次演示在IMT-2020(5G)推进组和中国联通的技术指导下进行,采用26GHz毫米波频段与900MHzLTE频段的双连接技术,其中毫米波上行峰值速率达到了930Mbps。中兴通讯在本次演示中提供5G毫米波基站,TVUNetworks的5G多网聚合路由器通过搭载高通骁龙 X55 5G调制解调器及射频系统、毫米波天线模组的测试终端提供的5G毫米波连接,将实时采集的8K视频内容通过5G毫米波上行链路实现稳定的回传,并最终在接收端成功接收进行回放。

5G网络80%的利用都将应用于工业互联网和物联网,5G毫米的优势能够有效地为大型赛事和活动中的媒体直播、有效应对体育场馆/演唱会等对上行带宽需求较大的公共网络场景下提供支持。

高通技术与合作峰会为我们展现的正是其标题中的两大重点——“技术”以及“合作”,技术层面,擅长于解决复杂性的高通总是能提供一体整合高效且技术领先的解决方案,至于合作则是高通为各行业丰富生态伙伴的赋能,其对“朋友圈”的支持推动了5G生态系统的创新和发展,也将为消费者带来新一代移动科技赋能的美好未来。

  • 评论

热门产品排行