关注微信公众号
-2021-
06/29
作者 高文文
相关文章 and 关键字:QM    618报告   
当前位置:手机之家  > 新锐手机 > 业界动态

QM 618报告:二手消费走热,转转、闲鱼受欢迎

6月29日,QuestMobile发布《2021年618电商市场洞察报告》(以下简称QuestMobile报告)。报告数据显示,今年618期间移动购物App用户人均使用时长及使用个数均有所增长。

与此同时,消费者开始追求资金平衡,买买买的同时也在卖卖卖。其中,包括转转在内的两家toC类头部综合型二手电商成为消费者转售闲置的最主要选择。从消费人群看,三线以上城市消费者对二手交易的接受度更高,其中00后二手消费人群中转转App的TGI最高。

618电商用户规模达6.35亿,二手电商成新势力

618电商购物节已形成较为用户稳定的购物惯式,且各项数据逐年增高。QuestMobile报告显示,今年618期间全网用户规模继续保持增长态势,日活跃用户最高达到6.35亿。

此外,移动购物App行业用户的人均使用时长增长2.4%,达到8.6小时,人均使用App个数则增长了12.5%。

和此前疯狂“买买买”不同,QuestMobile报告指出,当下消费者更注重资金平衡,追求高性价比的同时转卖闲置也成为习惯性“姿势”,二手消费的接受度正变得越来越高。

QuestMobile报告显示,转转和闲鱼这俩家to C类头部综合型二手电商是消费者买卖二手的最主要选择。今年618前后,这两家平台的日活跃用户数都有明显提升。

这一点在转转集团发布的618战报数据中也有非常明显的体现。6月17日20时至6月18日24时的28小时内,转转集团手机3C业务的B2C交易额超1.92亿元,同比增长44.36%;支付成交超过119400单,同比增长74%;整个28小时内,转转集团总计卖出84700多部手机和34800多台3C数码商品,每1.19秒就有一部手机被卖出。

转售“回血”方面,转转集团数据显示,手机、3C数码、服装鞋帽、图书、潮玩等都是转售的热门品类。以手机3C为例,得益于保卖服务能够帮用户把旧手机卖出高于行业平均水平15%-20%的价格,转转集团今年的618活动期间,手机C2B业务的提交订单量超过了33万单。

三线以上城市人群爱二手,转转App更受00后青睐

从QuestMobile报告发布的闲置交易App用户画像来看,三线及以上城年轻人群尤其热衷通过转转和闲鱼来买卖二手闲置。

从城市用户占比数据来看,转转表现比较均衡,三线以上城市用户的TGI也都达到100以上;此外,二手消费用户中,转转App在“OO后”二手消费人群中的的TGI最高,达到了132。

多项行业报告显示,“00后”消费不仅更为多元,且对“物尽其用”、“循环利用”等绿色消费理念的接受程度更高。

今年618恰逢毕业季,以“00后”为代表的学生群体成为二手交易的主力。转转集团数据显示,学生群体中转售最多的商品为笔记本电脑和手机数码,其中笔记本电脑的发布占比超过了60%。

此外,随着“00后”逐步步入社会,伴随着租房需求的提升,对冰箱、彩电等大家电以及微波炉、加湿器等小家电的需求量也持续走高。转转集团数据显示,618前后转转平台“自由市场”中的洗衣机、小型冰箱、灯具和电脑桌等搜索热度也在持续走高。其中,冰箱、洗衣机等大家电更受欢迎,价格主要集中在500元至1000元区间。

二手交易升温,用户、资本青睐头部综合型平台

从趋势看,二手交易正逐渐成为未来移动购物领域的新增长点,二手电商平台不仅受到越来越多C端消费者的青睐,也开始在资本市场受到更多关注。

正如QuestMobile报告提到消费者买卖二手主要选择转转和闲鱼,券商机构申万宏源发布的研报也提到,转转集团和闲鱼已经占据了90.9%的二手市场份额,头部综合型平台的优势更加凸显。

在二手3C领域,转转集团凭借日趋完善的服务和供应链体系,进一步巩固了线上用户交易、B2C领域和二手回收市场的领先优势。2020年Q3起,转转集团交易规模、核心用户数等方面保持快速增长。2020年全年转转集团的活跃买、卖家数分别为872万和388万;2021年5月整个集团营收同比增长超过100%,交易GMV同比增长56%;此外,5月份集团MAU达4800万,同比增长超过50%。

今年上半年,转转集团先后完成包括国资平台投资的3.9亿美金C轮融资和小米集团战略领投的1亿美金D1轮融资,加上旗下B2B平台采货侠的A轮融资,上半年的总融资额已近5.5亿美金。

未来,随着越来越多消费者对二手闲置交易的接受度不断提升,以转转集团为代表的头部综合型二手电商将迎来更快发展,通过服务促进闲置物品有效流转的同时,让更多人享受到闲置交易带来的快乐,让世界因流转更可持续。

  • 评论

热门产品排行