关注微信公众号
-2021-
11/17
作者 蔡勤
相关文章 and 关键字:华为WATCH GT3   14天超长续航   三叶草打卡   HarmonyOS   
当前位置:手机之家  > 评测

手表也能打卡,还有14天超长续航,华为WATCH GT3盲冲不亏!

11月17日,华为全场景智慧生活新品发布会正式举行,此前已经重磅预告了的华为WATCH GT3和华为WATCH GT Runner自然是如约而至,两款全新的智能手表产品,带来了更加出色的运动健康管理体验。

新品中,华为WATCH GT Runner是华为首款专业跑表,是华为在智能手表细分领域深耕的体现,而华为WATCH GT3则是明星GT系列的正代更新,带来的是更丰富的健康功能和更完善的健康管理体系,也是我们即将一块来重点体验的产品。

精致外观 超长续航

华为智能手表受到好评的一个重要原因就是其在表现智能手表科技感的同时,还能良好地兼顾手表本身的配饰属性,带来媲美传统腕表的出色质感。

华为WATCH GT3拥有42mm和46mm两个版本,屏幕尺寸分别是1.32英寸与1.43英寸,我们这次体验的是大号一些的46mm版本,其内置了455mAh容量电池,在手表中非常可观,大电池配合HarmonyOS良好的优化,足以在典型场景下提供14天的超长续航。

拿到手第一时间就能发现华为WATCH GT3外观维持了经典圆形表盘设计,而细节上又做了一些符合气质与定位的精细调整。首先就是右侧上方首次使用带触觉反馈的3D旋转表冠,细密优美的齿纹使旋转手感更舒适,配合不锈钢材质前壳与由曲转直的线条,表体本身风格会显得更时尚硬朗一些。

表带为氟橡胶材质,线条纹理与手表运动风格适配,其抗氧化耐腐蚀等物理性能比常见的硅胶表带更加出色,出汗后肌肤的触感也更舒适。如果是追求个性化的用户,那么标准22mm快拆表带市面上也有着大量的第三配件可以让你自由搭配。

当然,个性化同样体现在表盘之上,华为WATCH GT3表盘是一块1.43英寸AMOLED屏幕,表面覆盖康宁大猩猩玻璃,屏幕分辨率466*466,像素密度达到了326PPI,可以将用户精心选择的表盘完美呈现出来。

超数量级丰富个性化表盘

华为表盘市场可以说是我们见过表盘最为丰富的了,在其他智能手表还在宣传提供超一二百款“丰富”表盘的时候,华为表盘市场已经提供了1万多款表盘让用户随心选择。这已经不是同一个数量级的对比了,所以甚至不用谦虚地在最丰富后面加上“之一”。

华为表盘市场的蓬勃发展得益于和开发者之间的合作共赢。根据华为在开发者大会上透露的数据,如之前爆火的“太空人”表盘,能够帮助开发者将好的设计真正转化为收益,自然更容易吸引好的开发者与设计师为其积极设计各种各样的表盘,形成良性循环。

表盘市场 部分“太空人”表盘示意

有意思的是,目前在华为表盘市场搜索“太空人”,轻松就能看到几十款各有差异的表盘,这个数量已经几乎和一些智能手表全部的可选表盘数量等同了。

HarmonyOS加持 体验丝滑

华为WATCH GT3搭载了HarmonyOS系统,操作及跳转交互等更加流畅,而全新的色彩体系和棋盘设计Launcher也带来了满满的新鲜感。

手表整体操作逻辑和以前一致,维持实体按键/旋钮+触控双维操作,主页面下划为状态快捷栏,上划进入通知中心,右划快捷功能页依次为心率、血氧、每日运动任务、天气及支付宝,左划则会进入类似手机负一屏的整合页,用户的高频常用功能都能很方便地呼出。

下方实体按键短按可以快速进入运动列表,上方旋钮包含按压和旋转双操作,主页短按进入棋盘状功能页,该页面下旋转可以放大缩小功能页布局,方便用户快速定位和选择所需功能,在列表类页面通过旋转也可以在列表中快速翻页。

HarmonyOS还为华为WATCH GT3带来了更好的拓展能力,目前其应用市场中已经提供了超20款第三方应用支持,涵盖的领域丰富,还不乏高德地图/百度地图/酷狗音乐/滴答清单/同程旅行等我们平时经常用到的应用,导航出行、生活娱乐、效率管理均有所覆盖。

以滴答清单为例,我们在手机上建立的清单,现在都会同步手表端显示,作为就在手腕之上,抬手就能看到智能手表,其提醒自然是更有效也更方便。清单任务完成后在手表端也可以直接点击确认完成。

华为WATCH GT3还具备丰富的智能生活助手功能,音乐播放、信息提醒、找手机、闹钟、多功能NFC、语音助手等一应俱全,交通卡、银行卡、门禁都能轻松搞定。

利用HarmonyOS良好的跨平台交互能力,用户也可以通过华为WATCH GT3轻松控制华为手机进行拍照,一个人也能方便地实现大场景或者固定机位的特殊情况拍摄。

主动健康管理 从佩戴华为WATCH GT3开始

选择购买智能手表的用户,除了喜欢其科技和配饰属性以外,通常也希望能借助智能穿戴产品来更好地管理自己运动健康状态,获得更健康的生活,所以这也是华为WATCH GT3最应该解决的问题之一。

华为WATCH GT3的能力全面提升,目前支持体温检测、血氧监测、心率监测、科学睡眠监测、女性生理周期管理、7*24小时压力监测等众多维度的健康管理,全新升级的TruSeen™5.0+八通道心率监测技术能够捕捉更高精度的动态心率数据。

测量体温的功能在智能手表中并不多见,实际体验下来华为WATCH GT3体温检测的速度较快,准确率也很高,可以同提供体温和皮肤温度数据,帮助18岁以上健康人群更好地了解体温,并基于体温开展健康管理。

高原血氧功能示意

华为WATCH GT3还新增了高原血氧监测功能,这对居住在高海拔地区及前往高海拔地区的游客来说绝对是一大好消息。而且秉承了华为一贯提供完整闭环服务的优良传统,华为WATCH GT3不仅具备获取高原血氧数据的能力,还能够辅助用户对自己高原反应风险等级进行评估,并能在遭遇高反时提供科学的建议。

多维一体的全面健康数据能够帮助用户更好地认识到自身健康状况,进而提升健康管理。日常使用中,健康三叶草也将从运动、睡眠、情绪管理等三大维度提醒用户健康状况,通过点亮三叶草这样的具体任务来激发用户积极性,帮助用户养成健康习惯。

HarmonyOS跨平台的优势体现在使用中的方方面面,除了连接和交互本身以外,我们也可以实现更丰富的多端联动。比如结合睡眠监测功能,用户就可以自定义“清醒后”和“入睡后”这样的精准触发场景。清醒后自动打开环境氛围灯,睡着后自动关闭播放着助眠音频的音箱,这些都将成为自然而又细致入微的温馨体验。

腕上运动专家

在拥有出色心率等身体数据捕捉能力的基础之上,华为WATCH GT3全新智能跑步计划功能,可根据用户个人身体数据和跑步能力结合,制定个性化的科学训练计划。配合全新跑力指数为核心的科学运动知道,直观的感受自身跑步能力的进步。

依靠五星双频定位加持,华为WATCH GT3还具备更精准,抗干扰更强的GPS定位能力,形成了更完善的运动辅助功能。

基于此,最终用户得到的路线记录及相应的数据分析等也会更具参考价值。

在手机端运动健康APP中,用户还可以查看更详细的运动过程数据,从图上可以看到,不仅心率细分为了“热身、燃脂、有氧耐力、无氧耐力、极限”五个不同阶段,运动后还可以记录下恢复心率(需结束运动时在手表端勾选对应选项),帮助用户了解自身心率调节能力。

运动专精的时尚单品

综合体验下来,华为WATCH GT3称得上是一款全能新品,运动健康管理能力大升级,体温检测、高原血氧监测等功能既是对适用场景的补充,也是华为在运动健康领域不断深化思考的证明。与此同时,手表本身出色的品质感和丰富的表盘也充分满足了用户的个性化需求,做到了实力与颜值兼备,是可以闭眼放心冲的智能穿戴类产品。

  • 评论

热门产品排行