关注微信公众号
-2022-
11/29
作者 任泽宇
相关文章 and 关键字:vivo TWS 3 Pro   vivo TWS 3 Pro价格   vivo TWS 3   vivo TWS 3耳机   
当前位置:爱科技  > 评测 > vivo TWS 3 Pro轻体验:全链路无线真Hi-Fi 当年的vivo回来了!

vivo TWS 3 Pro轻体验:全链路无线真Hi-Fi 当年的vivo回来了!

“Darling darling darling darling darlingdarling darling darling darling darling darling”

随着《我在那一角落患过伤风》响起,宋慧乔准时出现在各大卫视的黄金广告时段,十余年时间过去,步步高音乐手机广告依旧深入人心。

从最初主打音乐功能的i6青花瓷手机,到全球首款搭载Hi-Fi芯片的X1智能手机、重建手机Hi-Fi行业标准的X5Max,vivo作为最早专注音乐手机、Hi-Fi手机研发的企业,最新推出的X90 Pro+将X系列早期备受消费者喜爱的Hi-Fi功能寻回,配合同期发布的vivo TWS 3 Pro,行业首次实现全链路无线真Hi-Fi。趁着两台设备都在手里,笔者抓紧时间为大家带来一篇体验报告。

双芯协同带来49dB深度降噪

vivo TWS 3 Pro内置高通S5旗舰音频平台和独立专业音频DAC芯片,高信噪比SNR≥110dB、低失真THD+N≤-95dB。Vivo官方表示,基于强悍降噪架构,协同优化声学算法,使降噪深度达到惊人的49dB。

除了日常深度、常规和轻度三种降噪模式外,vivo TWS 3 Pro支持动态检测环境噪声和佩戴状态变化,自适应匹配最合适的降噪模式。同时,其支持4000Hz宽频降噪,不但能消除地铁、飞机轰鸣等重度低频噪声,并能更好地消减人声、啼哭等中高频噪声。

vivo TWS 3 Pro开启降噪后,没有产生过分的耳压,这一点是要给好评的。实测,在办公室环境下,开启常规降噪后,基本上可以屏蔽掉写字楼外汽车行驶的声音,办公室空调的风噪和座椅转动的声音都能屏蔽掉,会有效降低机械键盘的敲击声和鼠标点动的声音,人声屏蔽效果不明显。

将选项调节为深度降噪后,距离一个工位之外的对话声如果不仔细听的话已经听不清楚了,机械键盘和鼠标点动的声音被大幅缩减,如果耳机内播放音乐的话,基本上听不起外界的声音。切换到自动调节后,降噪深度介于常规降噪和深度降噪之间,个人感觉还是比较舒服的。日常使用时我还是比较推荐使用自动调节,因为识别率比较准确,能在不同的场景下提供适宜的降噪深度。像是深度降噪的话笔者推荐在飞机、高铁等环境下使用,在马路上尽量不要切换到该模式。

走路时,笔者更推荐开启通透模式,vivo TWS 3 Pro拥有“标准通透”和“通透辅听”两种效果可前者是将周边环境音全频段收录进来以求达到与不戴耳机相等的效果,后者似乎更加突出人声,更适合听力衰弱人群使用。

全链路无线真 Hi-Fi,TWS耳机也有好音质

随着高通发布Snapdragon Sound骁龙畅听技术,无线耳机没有好音质的时代将一去不复返。vivo TWS 3 Pro支持蓝牙5.3,在aptX Lossless无损传输技术的加持下,码流最高可达 1.2Mbps,可实现16bit/44.1kHz的CD级无损蓝牙音质,与同样支持该技术的X90 Pro+搭配使用时,可获得持续、稳定的CD级无损无线音频体验。

同时,高通aptX Adaptive音频技术配合高通蓝牙高速链路技术(QualcommBluetooth High SpeedLink)能自动识别使用场景,实现数据吞吐量和传输带宽/码率的动态调整,最大程度地减少音频中断或干扰,打造持续稳定的聆听体验。当耳机与手机连接后,vivo X90 Pro+的导航栏上出现了熟悉的“Hi-Fi”标记,上次见到这个标记还是3.5mm接口尚未完全消失的时代。

为了让耳朵能聆听一首高质量的音乐,在拥有高素质的音源以及传输通道的同时耳机本身的硬件也要足够强悍。vivo TWS 3 Pro不仅拥有强大音频解码能力,THD+N≤0.002%。自研12.2mm超宽频声音单元更是将素质顶满,其频响范围5Hz—40kHz,相比于市面上绝大多数频响范围在5Hz—20kHz的耳机,音域是传统声音单元的2倍。

实际听下来,vivo TWS 3 Pro的三频饱满,均衡,低频下潜不算特别深,但是弹性和动态足够凝实,听起来也很有力量感。高频延展性不错,声场在入耳式耳机中算是比较宽的,人声距离不算近,胜在足够干净,没有过多的齿音。

vivo TWS 3 Pro更多的优势在于基于aptX Lossless无损传输技术,可以高质量稳定的传输无损音源,因此歌曲的信息量和细节是其他耳机无法媲美的,这也是这款耳机最大的优势所在。

同时,vivo TWS 3 Pro支持人耳定制和DeepX立体声效两项功能,前者根据年龄以及自身的耳朵灵敏程度,对听力差异进行适当个性化调整/补偿,定制属于你的频响曲线。后者类似于播放器中的不同声音风格,只不过是基于耳机本体进行定制,更贴合耳机自身风格。

这些功能用了就停不下来

空间音频功能已经无需过多介绍了,采用高通S5音频平台的vivo TWS 3 Pro通过头部追踪技术,支持先进的动态空间音频,根据头部相对位置,耳机实时调整头部环绕声场的表现,打造360度环绕空间音频。vivo TWS 3 Pro空间音频支持固定和头部追踪两种模式,像是优酷、爱奇艺等主流视频平台以及网易云音乐等音频平台已经支持空间音频功能。

vivo TWS 3 Pro还提供了比如体温监测、录音模式等比较实用的功能,体温监测这项功能在佩戴几分钟后就有检测结果,后续如果一直戴着耳机会一直监测体温。后者可以在拍摄vlog时用它当双耳3D录音麦克风使用,能录制高质量的音轨。

在操控方面,vivo TWS 3 Pro支持按压与滑动两种方式,并且两种方式并不是二选一,而是都可以使用,滑动主要是用来调节音量大小,按压主要用来在降噪和歌曲之间进行切换,整体操作逻辑与市面上的产品相似,上手难度不高,熟悉后基本可以实现盲操。

设计方面,我手中是蓝图配色,沿袭上代设计理念,变化并不算大。单耳重量5.2g,关闭降噪后续航为6.8小时,实测开启降噪后续航大约4小时,关闭降噪配合充电盒可实现30小时长续航,唯一觉得缺点就是并不支持无线充电,算是从上代延续至今的遗憾。

尾声:

vivo TWS 3 Pro拥有业内一流的降噪水准以及超一流的音质表现,尤其是在与自家手机配合唤醒HiFi基因时,是能切实感觉到“这幅耳机的声音真的是有点东西!”999元的价格虽然不便宜,但绝对是物超所值。

  • 评论

热门产品排行