关注微信公众号
-2020-
06/19
作者 王祎然
访问 0
相关文章 and 关键字:解锁拆机8连败成就   荣耀智慧屏   拆机对比   
当前位置:手机之家  > 业界动态

解锁拆机8连败成就 Redmi X55大战荣耀智慧屏X1再吞苦果

荣耀智慧屏与小米电视拆机PK直播成为大屏行业的热点话题,作为主打性价比的两个品牌来说,各自的产品免不了的要拿来对比一番。在618期间,各家都在比拼销量、销售额、战绩。荣耀智慧屏X1系列也是不负众望,在618首天就打破全天首销记录。

前不久天极网直播拆机中使用的几款小米电视虽然和荣耀智慧屏同价位,但这几款产品发售已久,因此受到很多人的质疑。此前已经进行过拆机直播的数码博主李沛超决定再次进行拆机对比,这次两款产品分别是RedmiX55与荣耀智慧屏X1进行公平对比。

与之前七次拆机对比拆机结果惊人的一直,Redmi X55和荣耀智慧屏X1的PK并不像表面看上去势均力敌,反而是一边倒,不管是画质、音质还是芯片,Redmi X55都不是荣耀智慧屏X1的对手。

在荣耀智慧屏一直提出的开关机无广告对比上,荣耀智慧屏X1开机速度最快,Redmi X55虽然开机速度比小米电视快了不少,但和荣耀智慧屏X1还存在差距,而且Redmi X55依然出现了长时间的随机广告,用户要么等待要么需要手动去跳过。

画质测试环节,主播选取了色彩、HDR片源和MEMC三大角度来进行对比。从整体色调来看,Redmi X55颜色过于饱和,有较为明显的偏红现象,看起来不太真实。荣耀智慧屏X1能够做到还原真实,同时兼顾色彩张力,看起来很舒适。HDR测试中,Redmi X55在太阳边缘出现了轻微齿轮现象,存在一定失真。齿轮问题在此前的小米电视5Pro上面就已经出现,看来Redmi X55依然没有进行算法调优。MEMC测试中,Redmi X55虽然效仿荣耀加入了这一功能,但是实测运动画面存在一定程度的卡顿,荣耀智慧屏X1就很流畅。

音质测试环节,Redmi智能电视X系列宣称自己的音响有“8单元”,但是听感甚至比4单元的荣耀智慧屏X1还差一些,原来这其中也只有4个单元有主动发声能力而已,另外4个都是不通电的振膜被动调节声音而已。

视频解码能力测试中,两款电视在不同码率下效果都大致相当。而在帧率升到60的时候,Redmi X55出现不能播放的情况,荣耀智慧屏X1仍旧保持着流畅解码的表现。在8K测试中,荣耀智慧屏X1成功解码,Redmi X55出现无法播放的提示。

通过本次拆机直播,也给出消费者一些启示,即决定一款电视是否高端的关键并不是屏幕尺寸,更在于其所搭载的芯片,正是芯片的劣势,导致小米电视屡战屡败。

而芯片部分恰恰是荣耀智慧屏的核心优势所在,在荣耀智慧屏与小米电视对比的这八次拆机直播中,我们可以很明显的感觉到,拥有自主创新能力的产品才能在市场上站住脚跟,虽然小米电视一直主打性价比,通过供应链的话语权拿到低价格的元器件,但掌握在自己手中的技术确实少之又少。

荣耀智慧屏的核心将会是自研的鸿鹄818芯片,它强悍的运算能力、解码能力保证了智慧屏在画质、音质上的表现。它还采用升降式AI摄像头,海思NPU芯片加持,不仅有强大的视频通讯能力,未来还有更多功能值得期待。

整体来看,虽然Redmi X55借鉴荣耀智慧屏X1的主要功能配置,能够模仿到惟妙惟肖,但是核心技术的缺失,让其只能是李鬼,经不起拆机检测。

  • 评论

热门产品排行