关注微信公众号
-2021-
11/16
作者 高文文
相关文章 and 关键字:vivo   手机大赛   
当前位置:手机之家  > 新锐手机 > 业界动态

手机影像强势助力,人人都是创作者的时代已经到来

vivo携手美国国家地理联合举办的2021 vivo VISION+手机摄影大赛于1116日正式落下帷幕,本届VISION+手机摄影大赛在评审阵容、赛制设置和奖励机制等方面进行升级,吸引了来自全球40余个国家的上万名创作者进行参与,投递共超过38万幅作品。

参赛作品风格多样,经过层层评审,最终选定30组优秀作品,其中参赛者王旭、林敏东、李坩钇凭借作品《高原上的义诊》《赶海人》《身边的几何》分别获得专业组、公开组和青年组“年度摄影师”称号。

赛事升级,让手机影像产生更多可能

本届VISION+手机摄影大赛围绕评审团队、奖励机制和赛制设置方面进行全面升级,以鼓励更多人参与到手机影像的创作当中。

VISION+手机摄影大赛的评审团队由六位不同领域的影像大师、学者与专家组成,他们分别是纪实摄影师马丁·帕尔(Martin Parr)、纪实摄影师乔纳斯·本迪克森(Jonas Bendiksen)、人像摄影师肖全、阿尔勒国际摄影节策展人劳拉·塞拉尼(Laura Serani)、蔡司摄影专家伯特伦·霍林格(BertramHoenlinger)和美国国家地理图片评审迈克尔·乔治(Michael George)。在评审环节,他们对投递作品进行多个维度的评审与指导,让参赛者更加深入了解作品的优点与提升方向。

在奖励机制方面,不仅有来自赛事方的资金奖励,vivo也会为创作者提供更多的曝光机会,让作品与参赛者在专业领域提升知名度。

20216月发起以来,本届VISION+手机摄影大赛累计收到上万名创作者的384,878幅作品,相较去年上涨了185%,覆盖的国家也从去年的9个扩大到40余个。本届赛事不仅吸引了专业人士进行参与,更多的是让许多普通手机用户举起设备进行创作,借助日益强大的手机影像来表达各自对影像作品的理解。

囊括多个角度,激发创作者更多灵感

本届VISION+手机摄影大赛对赛事主题进行更多延伸,以此来拓展创作者的灵感思路。本届大赛设置了专业组、公开组、青年组三大组别和对应的十个投稿单元,在不同单元中,获奖作品凭借巧妙的影像手法与极具人文关怀的内容从众多作品中脱颖而出。

专业组由“事件”、“创意”、“关注”三个投稿单元组成,其中“事件”和“关注”单元鼓励摄影师对当代人文、社会发展趋势、决定性瞬间等话题进行深度解读与表达。“事件”单元的冠军作品《洪水时期的公交车》来自河南籍的厦门曙光救援队队员商华鸽,他在郑州暴雨期间,记录下铲车帮助当地居民脱险的真实画面。评委肖全也认为这部作品通过客观记录与拍摄手法,以纪实的画面表达了对人的尊重与赞美。

“事件”投稿单元冠军作品:商华鸽《洪水时期的公交车》

“关注”单元则期待摄影师基于对某些选题的长期关注及挖掘,完成带有叙事性的组图记录。年度冠军、年度摄影师王旭,则通过作品《高原上的义诊》记录下他作为一名公益机构的志愿者,在四川省甘孜州随医生们进行慈善义诊时的画面。

“关注”投稿单元冠军作品:王旭《高原上的义诊》组图

公开组由六个投稿单元组成,分别为“生活”、“自然”、“人像”、“夜景”、“运动”和“地方”,更鼓励每一位普通用户记录和展现日常生活、情感与记忆之美。其中公开组“年度摄影师”林敏东的作品《赶海人》,成为“生活”单元冠军作品;青年组作为大赛的特设组别,邀请18-24岁的青年创作者,通过手机影像对身边的人和事进行挖掘,重拾与世界和他人的连接。

“附近”投稿单元冠军作品:李坩钇《身边的几何》组图

推动手机影像发展,实时记录人文之美

本届VISION+手机摄影大赛由vivo与美国国家地理联合举办,通过收集全球各地创作者的多元化影像作品,呈现不同地域、不同文化,对于相同主题的差异化理解。也正是由于手机影像的快速发展,使更多普通人参与到影像创作之中,聚焦当下,人人都是创作者的时代已经到来。

大赛主办方vivo也将在未来持续专注手机影像的创新研发,借助蔡司专业影像与自研技术的加持,为用户带来更加实用与人性化的影像体验。

  • 评论

最新更新

热门产品排行