关注微信公众号
-2022-
02/24
作者 蔡勤
相关文章 and 关键字:OPPO Pad   OPPO Pencil   智能磁吸键盘   跨屏互联   骁龙870   
当前位置:手机之家  > 评测 > OPPO Pad体验:首秀即惊艳 轻巧好用高颜值

OPPO Pad体验:首秀即惊艳 轻巧好用高颜值

近两年来,随着居家、移动办公以及智能互联等多方面需求的增加,平板市场在经历了多年的下行后有了触底反弹式的迅速增长,除了一些以往就有平板产品线的厂商加强发力以外,一些我们本就很熟悉的品牌也进入了其中,其中就包括目前智能产品布局越发完善的OPPO。

2月24日,OPPO发布了自己首款平板产品——OPPO Pad,6GB+128GB售价2299元起,与之配套的OPPO Pencil手写笔和智能磁吸键盘分别定价499元与399元,套餐购买还有额外优惠,全面的体验配合有竞争力的售价,补上了以往自家产品线在平板领域的空白,也让OPPO的全方位布局更加完善。

轻巧高颜值

高颜值一直是OPPO手机的标签之一,这一特长也被延续到了平板之上。

OPPO Pad提供了耀夜黑和极光紫两种常规配色,还有独特的艺术家定制版。我们手上拿到的其中耀夜黑的版本,其背盖整体质感独特,磨砂与光泽度兼顾,还在左侧拼接了约1/4面积的特殊排列OPPO字母,突显了产品的设计感,背部左上角则是一颗1300W后置摄像头。

在配备11英寸大屏的同时,OPPO Pad机身厚度仅6.99mm,重量也控制在了507g,在同尺寸同电池容量产品中用起来算是较为轻巧的。直边中框配合纤薄机身,让OPPO Pad显得更加精致,当然,中框边缘都做了圆滑处理,握持和手指划过都不会感觉刮手。

耀夜黑版本中框为磨砂哑光质感铝合金材质,按键集中在平板右上角,其中电源键在顶部,音量键位于右侧中框。视线下移,右侧下方有一块长条跑道形区域,为手写笔吸附位置,另一侧中框没有触点及接口,也暗示了键盘将会采用无线连接。

底部中框中央位置是Type-C接口,两侧及顶部对应位置分别有4个对称扬声器开孔,在杜比全景声音效加持下,能在观影时为用户带来更为沉浸的视听体验,我们尝试播放Dolby Atmos演示片,片中的风声、雨声、鸟叫、虫鸣等都有着清晰且定位准确的呈现,环绕感极佳。

平板正面,OPPO Pad配备了一块11英寸LCD大屏,分辨率2560*1600,支持120Hz高刷和10亿色彩显示,视觉效果鲜艳,日常操控和游戏体验都更丝滑,还具备德国莱茵TÜV低蓝光认证,四边等宽的设计也更符合当前主流喜好。一颗800W像素前置镜头被放在了长边的中央,这意味着更适合横向放置在开视频会议等场景使用。

全能配置

性能核心方面,OPPO Pad选择了口碑一直很好的骁龙870移动平台,既保证了游戏娱乐性能,在功耗和发热方面也较为均衡,与之搭配的则是最高8GB RAM+ 256GB ROM组合。

骁龙870大家都很熟悉了,性能表现稳定。OPPO Pad软件实测,GeekBench 5单核得分1012,多核得分2523;3DMark 4K渲染分辨率Wild Life Extreme项目得分;安兔兔V9总分71.4W;Androbench测试,顺序读写分别为1639.62、752.29 MB/s,随机读写分别为256.77、182.93 MB/s。

游戏实测,直接选择负载极高的《原神》,画质选择极高预设并手动开启60帧模式。15分钟游戏下来OPPO Pad平均帧率58.2FPS,在骁龙870移动平台机型中属于发挥非常出色的了,得益于良好的散热系统和平板更充裕的散热空间,游戏过程中OPPO Pad的温控也很好,机身表面仅有温热感,没有明显发热。

使用体验

对用户而言,除了性能配置以外,可能更关心OPPO首款平板用起来的体验是怎样的。

OPPO Pad官方外围配件包括手写笔和键盘,其中手写笔为磁吸充电,手写笔贴上后会自动充电,日常使用中不会出现掏出笔却发现忘记充电的尴尬情况。OPPO Pencil具备4096级压感,采样率达到了240Hz,支持防误触和60°侧锋书写,手掌直接接触平板也不会影响手写,写写画画时姿势更自如。

键盘套与平板之间通过蓝牙互联,保护套上方磁吸吸附后会自动弹出键盘已连接的弹窗,无需手动配对。键盘通过布置在右侧边的Type-C接口进行充电,旁边还有一颗小开关,方便在无需连接时关闭键盘。

平板本身,OPPO Pad也做了很多有利于提升效率和使用体验的优化。比如应用分屏通过双指下滑即可开启分屏,两个应用的分屏比例也支持随意拖动调节,充分利用起了平板的显示面积优势。

如果是在使用主应用的同时还希望能同步关注到另一应用的信息,那么支持自由调节位置和大小的自由浮窗功能就很实用了。用户可以通过侧边栏、上划手势、多指捏合(四指或五指)等三种方式开启浮窗,浮窗除了可以直接拉伸大小以外,还能直接吸附在侧边,可以像侧边栏一样随时呼出并调用。

针对单独应用,OPPO Pad也提供了能够让效率倍增的平行视窗功能。支持的应用开启平行视窗(设置—特色功能—平行视窗)后,可以在大屏上分屏显示当前应用的不同层级内容,比如左侧为列表,点击后详情直接在右侧展开,左侧依然保持高密度信息的筛选。这样既解决了平板横屏状态下特殊比例的应用显示适配问题,又提升了筛选等场景的使用效率。

OPPO推出OPPO Pad的一大原因就是对自家智能互联生态的补充,所以OPPO Pad自然也支持与自家手机之间的互通。使用跨屏互联功能,通过平板端同步开启的协同窗口就能直接操控手机,一块大屏搞定双端操作,同时手机和平板间的文件资料等也能方便传输,省去了用户多端同时使用时资源整合的功夫。

总结

总体来说OPPO Pad的表现是满足甚至小有超乎预期的,不仅良好胜任了组成OPPO智联互通布局中拼图的重任,平板本身从设计到体验也维持了OPPO一贯的高水准,首秀即是完善体验,让OPPO生态用户可以放心用起来。

  • 评论

热门产品排行