关注微信公众号
-2022-
08/12
作者 张伟松
相关文章 and 关键字:OPPO Watch 3 Pro   双擎混动   
当前位置:手机之家  > 评测 > 安卓手表新标杆 OPPO Watch 3 Pro评测

安卓手表新标杆 OPPO Watch 3 Pro评测

2022年的消费电子市场,和智能手机情况类似,智能穿戴设备销量同样出现下滑,这意味着几大头部厂商日子似乎都不好过。但即便如此,这并未打乱厂商发布新产品的规划,其中对于OPPO来说,在智能穿戴品类里,OPPO Watch 3系列毫无疑问是今年最重磅的产品。

从2020年问世以来,OPPO Watch系列保持着一年一更的节奏,这个节奏不仅可以使OPPO有足够的时间观察研究市场变化和用户需求,同时也有足够精力在产品体验上投入创新,此次OPPO Watch 3系列能否延续以往的优秀口碑,一起来看看。

全新微曲设计 LTPO屏加持

前两代OPPO  Watch均采用了类似智能手机的左右双曲面柔性方屏设计,此次OPPO Watch 3系列有OPPO Watch 3和OPPO Watch 3  Pro两款型号,同样为方形表盘,尺寸分别为1.75英寸和1.91英寸,和前代大小相同,分别对应OPPO Watch  2系列的42mm款和46mm款。

除了屏幕大小不同外,OPPO Watch 3正面是一款3D玻璃盖板,而OPPO Watch 3 Pro则在此基础上加入了C型弧度,竖向弯曲,曲面弧度从屏幕延伸到表带,一体性更强。

相较OPPO Watch 2,这样的设计在外观上无疑要更加美观协调,但缺点是,佩戴时会产生视觉上的增厚,而37g左右的重量也基本与前代差不多,整体的佩戴舒适度还是挺不错的。

外观另外一个变化比较大的点是,OPPO Watch 3 Pro加入了表冠,在APP视图页面可进行放大缩小,具体页面旋转可实现上下滑动,另外连续按压可快捷打开应用等,使手表的交互更加立体,配合上还不错的震动反馈,体验确实还不错。

OPPO Watch 3 Pro的这块1.91英寸AMOLED屏幕分辨率达到了378*496,326的ppi使得显示效果非常出色,四边等宽且峰值亮度达到1000nit,不管是太阳下还是暗光处都能看的很清楚。

而且还是国内首款穿戴LTPO屏,表盘常亮时刷新率降低到1Hz,相较传统AMOLED屏幕,可降低功耗15%。

OPPO  Watch 2系列刚刚发布时因为不支持AOD息屏显示受到不少用户吐槽,后来通过升级得以解决,此次OPPO Watch 3  Pro则是一开始就支持,而且是100%像素常亮显示,意味着会复刻粘贴式的将你的表盘显示出来,并且除了表盘外还支持运动、电竞模式、电话、计时器、秒表以及录音等系统应用常亮。

表盘方面,除了之前有的经典表盘、光绘表盘和AI穿搭表盘外,新增了自定义视频表盘,可将视频、表情包等设置为表盘,旋转表冠可播放单帧,时长支持5秒以内,格式支持MP4、GIF等主流格式。

续航再提升 支持80+APP

从一代开始,OPPO  Watch便搭载双芯片,其中一个处理器一个是OPPO与Ambiq联合定制研发的小核芯片,实现全场景低功耗表现。OPPO Watch  2的一大改进是将一代两颗独立工作的芯片升级为全智能模式下的相互协作,根据不同场景无缝切换Android和RTOS两个系统。

这就是OPPO Watch 2系列在续航上的一大创新:UDDE双擎混动技术。

OPPO  Watch 3系列上两颗芯片升级为骁龙W5 Gen1和Apollo 4  Plus,骁龙W5作为业内首款基于4nm制程打造的智能可穿戴芯片,应用功耗相较上代最高下降40%,应用启动速度更快,更丰富的照片与视频体验。Apollo  4 Plus相较上一代驱屏带宽提升25%,支持部分动态表盘。

在两颗芯片的加持下,OPPO Watch  3系列此次升级为UDDC双擎混动2.0,主要的变化是从OPPO Watch 2系列全智能模式4天续航,轻智能模式16天,升级为OPPO  Watch 3 Pro全智能模式下达到5天,轻智能模式在支持蓝牙通话、运动健康监测等20+功能情况下达到15天。(OPPO Watch  3全智能模式4天,轻智能模式10天)

全智能模式下延长了1天的续航其实还是很重要的,真正解决了智能与续航的痛点,要知道这是在支持eSIM独立通话、80+APP使用以及运动健康监测情况下实现的,很难得,如果全智能模式和轻智能模式搭配使用(20%电量开启轻智能模式)完全能够满足一星期一充的使用状态。

实际使用下来,作为一名OPPO Watch 2的用户,OPPO Watch 3 Pro续航确实好了一些,达到智能和续航很好的一个平衡。

OPPO  Watch 3系列支持Watch VOOC闪充3.0,充电10分钟够用1整天,其中OPPO Watch 3充满需要60分钟,OPPO Watch 3  Pro为65分钟左右,相比OPPO Watch 2都有进步。实测OPPO Watch 3  Pro从16%电量开始充,10分钟充至45%,30分钟充至91%,36分钟充满,如果从0开始充,基本上在50分钟左右。

在全智能模式下,OPPO Watch 3系列支持80+APP,相较OPPO Watch 2系列首发时的50多款多了不少,属于当前安卓手表最多的了,大家平时常用的基本都有,如微信(儿童手表版)、QQ、支付宝、网易云音乐、喜马拉雅、Keep、酷我音乐、百度地图等等。

除此之外,手表车钥匙已经支持比亚迪、长安欧尚、爱驰、长安、岚图、东风本田、广汽本田、九号等车企,可实现远程车控、蓝牙车钥匙和NFC车钥匙;还有电竞模式、拍照助手以及与OPPO耳机、OPPO Pad、OPPO TV互联等,这些都是之前就已经实现的功能。

更全面精准的健康运动监测

健康监测方面像24小时全天候心率监测、血氧监测、压力提醒、放松提醒、睡眠监测及鼾症风险评估等等OPPO Watch 3系列都支持,而且精准度进一步提升。

比如睡眠监测,能够精确记录心率、睡眠呼吸率、深睡时长、浅睡时长、清醒时长以及快速眼动等数据,并给出睡眠评分和睡眠规律性评估,鼾症风险评估算法则融合血氧、心率变异性、鼾声、睡眠基准心率等数据来评估睡眠中的呼吸问题。

另外,OPPO Watch 3系列支持蓝牙、个人账号或其他方式外接血糖仪、血压仪。跑步机。体脂称等设备或外部内容接入。

运动方面,OPPO Watch 3系列支持100+种运动模式,能够自动监测识别户外/室内跑步、户外/室内健走、骑行、游泳、椭圆机、划船机6种运动模式,这些都和上代相同,其中户外/室内跑步、户外/室内健走和户外骑行支持自动暂停。

另外,在应用商店下载“初中体育测试”应用后可以在手表端进行体育测评,可以自由选择测试方案,手表智能计算各项得分和加权总分,目前已经覆盖50+城市。

针对网球运动,OPPO Watch 3系列搭载的OPPO Sense Fitness基础运动算法引擎能够将击球次数(总击球、发球、正手击球、反手击球)、挥拍速度、活跃时长、心率和卡路里消耗五个数据维度全面精准跟踪,得到更精准的运动数据。

另外,跑步模式新增步频、步幅、最大摄氧量、有氧训练效果等10余种专业跑步数据记录,而且支持AOD常亮,跑步过程中支持全场景心率守护。

其他数据上,OPPO Watch 3系列支持eSIM,5ATM防水,蓝牙5.0,WLAN2.4,北斗/GPS等定位还有NFC公交卡门禁卡。

总结:OPPO  Watch  3系列在前代本就已经很优秀的水平上再进一步,全智能模式续航更长,运动健康监测更精准,支持的应用数量更多,当然还有更强的性能和更精致的外观,属于从内到外的全面升级产品,被称为安卓智能手表标杆应该也不为过,如果你没有智能手表近期打算入手一款或者本身用的OPPO  Watch一代,OPPO Watch 3系列还是很推荐购买或者升级的,当然如果你用的OPPO Watch  2,鉴于本身体验就很好,所以升级的意义不是很大,隔代升级是个比较好的选择。

  • 评论

热门产品排行