关注微信公众号
-2020-
05/10
作者 蔡勤
相关文章 and 关键字:米家扫拖机器人G1   扫拖一体   82mm纤薄机身   
当前位置:手机之家  > 

不到千元的入门级优选 米家扫拖机器人G1体验

扫地机器人可能是最先被用户熟悉的智能家居产品之一,除了其出现的时间较早以外,同样还因为它确实极大提升了用户体验,试问又有多少人在打扫卫生的时候不会希望有个机器人能帮自己打扫,自己每天躺着就能享受一尘不染的环境呢?

所以很多用户都是有着尝试购买一台扫地机器人的想法的,不过其中很多用户一直顾虑于对扫地机器人的效果不是很有信心,且扫地机器人的价格通常不便宜。如果你正好是其中一员,那么米家近期刚推出的「米家扫拖机器人G1」就非常值得了解一下了,扫拖双全的功能打包给你,不足千元的售价对钱包非常友好,而且清扫能力有着米家的背书,自然也是远优于同价位那些二线甚至杂牌产品的。

外观与设计

米家扫拖机器人G1外包装依旧采用了米家标志性的牛皮纸,打开包装之后,与所有米家智能家居设备相同,米家扫拖机器人G1外观设计相当简洁,黑白主色调与简约的线条搭配,基本可以与所以家装风格良好融合。包装中除了设备本体以外,还有可以自主拆装的拖布套装、充电座和清洁刷等配件。

掀开米家扫拖机器人G1的顶盖,就能看到内部二合一设计的尘盒与水箱,当然,二合一只是说他们结构是叠合在一块的,并不是用尘盒本身来蓄水。

尘盒出风口配备了「尼龙网+过滤棉+HEPA滤网」三重过滤,有效避免了吸入尘盒内的细小微尘颗粒又从出风口泄漏造成二次污染,尘盒的顶盖则是水箱本体,水箱注水口配有有软胶塞,容积约200ml。

底部配备了左右双边刷和软毛+橡胶材质的主刷,顶部滚轮左右为两块充电触点,两个主轮尺寸较大,提供了最大17mm的越障能力,面对大部分的落地桌腿、地毯、房间拼缝都能轻松跨越。

智能联动

智能操控能力一直是米家智能家居产品的一大优势,米家扫拖机器人G1同样可以通过「小爱同学」语音操控,打理卫生以后就成了动动嘴的事,当然,「米家APP」手机远程控制也是同样支持的。

如果你也和我一样用的是小米AIoT路由器AX3600,那么打开米家APP就会自动跳出弹窗提示发现新设备,如果不是的话,你也可以手动扫描添加设备,只要在开机状态下同时按住回充键和开机键3秒,就可以进入网络配置模式,为米家扫拖机器人G1配置网络。

APP首页就是机器人当前工作状态和档位调节等设置,米家扫拖机器人G1共有安静、标准、中档、强力四个工作档位,最高吸力可达2200Pa,轻松解决各类垃圾,其中安静模式虽然吸力较小,但噪声也很小。像我这样家里有猫的用户,可以随时开着安静档打扫猫毛,也不会有太大打扰。

 

点击右上角设置还能看到定时清扫、定点清扫等更多功能,用户可以轻松查询米家扫拖机器人G1耗材的使用寿命,也可以完成设备共享等操作。定点清扫在日常使用中很有用,临时有小面积需要清理时,定点清扫就可以避免机器人路线远离,还可以配合页面的遥控对其打扫范围进行手动控制。

使用体验

虽然没有配备极光雷达,但米家扫拖机器人G1设计了智能路线规划,在沿路线前进的同时,它也会通过碰撞绘制出清扫地图。

当然,这个碰撞只是描述它探测边界的行为,并不是说它是直接横冲直撞,实际在碰撞发生之前,通过红外探测,米家扫拖机器人G1就会自行减速,实际碰撞力度很轻,用户不用担心对家具造成损坏。

没有激光雷达其实也带来了一个好处,那就是设备机身表面没有额外凸起,整机更薄,82mm的纤薄机身可以轻松进入桌底、床底等其他扫地机器人可能正好会卡住的部位,这些地方也能得到更好清扫。

undefined

使用中如果设备悬空与离地时,都会用语音和APP通知两种形式来提醒用户,保证设备本身的安全。当电量掉至20%时,米家扫拖机器人G1就会自动开始回充。

总结

实际使用中,我们认为米家扫拖机器人G1适用于家庭面积不太大和布置相对不那么复杂的家庭,扫拖一体的设计令其实用性增强了不少,但其最大的优势其实还是在于千元不到的售价,这个价位过往的正规军产品本就不多,体验出色的就更是有限了,米家能将自己的部分优势体验下沉,自然在同价位中拥有了更突出的性价比。所以对于那些想要初次尝试智能扫地机器人,又对预算比较敏感的用户,相信米家扫拖机器人G1会是一个好的选择。

  • 评论

热门产品排行