关注微信公众号
-2022-
04/11
作者 蔡勤
相关文章 and 关键字:科大讯飞   净利润   根据地业务   
当前位置:手机之家  > 新锐手机 > 业界动态 > 根据地业务红利释放 科大讯飞2022年Q1扣非净利润增长36.7%

根据地业务红利释放 科大讯飞2022年Q1扣非净利润增长36.7%

坚持源头技术驱动科大讯飞,战略布局成果开始不断显现。4月11日晚间,根据科大讯飞最新披露的公告显示,2021年科大讯飞全年实现营业收入超过183亿元,同比增长40.61%。2022年第一季度,公司在多个行业赛道业务上继续保持高质量增长,实现营业收入35.06亿元,同比增长40.18%。

利润数据方面,2022年第一季度,实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.45亿元,同比增长36.71%,继续保持了业务蓬勃发展的态势。净利润受波及的一大因素在于,科大讯飞招人动作的持续,2021年科大讯飞增加人员储备3,301人,投入更多成本在面向未来的竞争力培育方面。

“在A股所有上市公司中,科大讯飞是过去10年来唯一连续10年营收年增长率均超25%的上市公司。”之所以保持如此高速的自我成长,在于科大讯飞在于AI 垂直赛道里的先发优势,在教育、消费、医疗、城市等赛道的率先深入应用积累的数据及应用壁垒打造根据地的能力。

在 2021 年面临市场普遍认为的“政府资金吃紧”的情况下,科大讯飞因材施教解决方案仍获得了 48%的收入增长就是例证。根据公司披露的2022年2月投资者关系活动记录表,2021年,公司因材施教业务实现1到N的规模化增长,其中区域解决方案选用的标准化产品占比超过85%,新增20+市区(县)的整体覆盖,营收增长48%。个性化学习手册的用户规模同比增长40%,营收同比增长63%,个册续购率从75%增长到90%,转化率从58%增长到65%。

从学习机最新销售数据上看,申港证券研究所跟踪了公司在天猫淘宝、京东、苏宁、拼多多上的销售情况,发现 2022 年 1-2 月公司智能硬件主要增长品类为学习机,1-2 月销售额 6515 万,同比增长 63%。随着公司学习机品质被大众认可以及营销推广力度的加大,公司学习机硬件有望率先走出更多爆款单品。

在其2021年云年会上,科大讯飞展望了2022年的经营预期,其中学习机收入目标增长超过200%。中信证券在研报中预测,讯飞学习机通过C端运营实现公司教育生态闭环,中期业务规模有望达百亿。申港证券研究所表示,无论是 G 端还是 C 端,科大讯飞在教育赛道在今年有望持续发力,收入有望迎来拐点,因此维持收入预测不变,看好公司 2022 年业绩,给与“买入”评级。

智慧医疗领域,科大讯飞基层智医助理已在全国20多个省,3万多个基层医疗机构提供了3.4亿次的辅诊服务,日均提供诊断已达到77万次,年度有价值的修正诊断达17万次之多,家庭医生助手每天的访问量增长100%。以安徽为例,电子病历规范率从5%提升至89%,诊断合理率从70%提升至88%。

在疫情防控领域,完成了近1亿次排查随访,构建了从发现风险到疫情控制的完整的智慧化预警闭环体系。面向医院端的诊后管理业务在40+家医院应用,覆盖超过170个病种随访。

讯飞开放平台作为国内首家上线的讯飞人工智能开放平台,2010年—2020年,开发者数量共增长176万,而仅是2021年一年,开发者数量的增长就达到117万家。截至2021年12月31日,讯飞开放平台已开放449项AI产品及能力,聚集超过293万开发者团队,总应用数超过137万。

  • 评论

热门产品排行