关注微信公众号
-2019-
10/30
作者 韩宇
访问 0
相关文章 and 关键字:vivo NEX 3   Mate30 Pro   
当前位置:手机之家  > 新锐手机 > 业界动态

vivo NEX 3对比评测华为Mate30 Pro:真正的旗舰王者之争

全面屏手机的概念诞生刚好三年时间,国内智能手机市场已经有了翻天覆地的变化,而全面屏手机的形态也在不断演绎中持续升级。

2019年下半年,vivo NEX 3首发的瀑布屏将全面屏手机的屏幕形态推到了极致。对比以往的手机屏幕形态,瀑布屏有着更高的曲率,达到了近乎垂直的状态,使NEX 3在主视角下几乎是0mm边框,完美实现了视觉上的无边框效果,再次刷新了智能手机的屏占比的新高度。

实际上,两款产品无论是在设计形态上,还是配置价格乃至定位,都有非常相似接近的味道,因此部分高端用户在选择购机的时候犯了难,vivo NEX 3和华为Mate30 Pro,选哪款合适呢?

恰逢笔者手中有vivo NEX 3(5G,下同)和华为Mate30 Pro(非5G版本,下同)两台手机,并且经过一段时间的深度体验,对两款产品有了更深入的了解,这里给读者朋友们做一个简单的对比评测,希望能给你带来一定的帮助。

一、外观对比

颜值难分伯仲,屏占比vivo NEX 3更胜一筹

从第一款NEX手机诞生之起,NEX就扛起了vivo对手机形态无尽探索的大旗,NEX 3是vivo对全面屏手机的全新理解,在瀑布屏的背后,凝聚着vivo在工艺、结构等领域长期深入的技术积淀。

vivo NEX 3正面是6.89英寸FHD+柔性屏,屏幕无任何开孔,高激发亮度高达800nit,支持HDR10,并且还支持标准display P3色域显示以及DC调光。

在正面亮屏状态下,NEX 3给你呈现了一种几乎全是屏幕的视觉效果,额头和下巴也是极窄,就像是屏幕将机身完整的给包裹住,屏幕内的内容呼之欲出。据官方数据显示,NEX 3的屏占比达到了惊人的99.6%。

华为Mate30 Pro同样搭载了一块环幕屏,屏幕两侧的曲率达到了88°,几乎接近直角,就像是平静的湖水在两侧边缘溢出,官方称之为“超曲面环幕屏”。这块屏幕尺寸大小为6.53英寸,分辨率同样为FHD+,参数方面包括支持DCI-P3广色域、DC调光、自然色彩显示等等,显示效果同样不俗。

和vivo NEX3不同的是,华为Mate30 Pro屏幕额头位置还有一个小刘海,刘海位置隐藏了摄像头、3D深感摄像头和一枚姿态感应器,可实现3D面部解锁、隔空操作等功能,不过在观感上并没有实现屏幕的完整性,在玩游戏、看电影的时候,刘海的位置始终会遮挡住一部分显示面积。

对比之下,NEX 3的屏幕保持了完整性,前置摄像头和前置柔光灯被隐藏在了升降模块内部,使用的时候会自动伸出,不适用的时候则会隐藏,一升一降之间也极具科技感。

总而言之,两台手机都呈现了令人震撼的视觉观感,但华为Mate 30 Pro为了实用性做了一些牺牲,而vivo NEX 3保持了瀑布屏在美感上的完整一致性。

单纯的从美感上来评价的话,作者更倾向于NEX 3的设计,毕竟NEX 3的屏幕更完整,一体感更强烈一些。

在背面的设计元素上,华为Mate 30 Pro和NEX 3都不约而同的引入了“圆环”的设计语言,这种天圆地方的设计理念非常符合东方人的审美,也在茫茫机海中极具辨识度。

谁更好看这里就不做评价了,毕竟每个人的审美观都不一样。

vivo NEX 3采用了压感按键,通过X轴的线性马达,每一次按压都会有真实的物理按压手感,华为Mate 30 Pro则非常激进的将音量键砍掉,只保留了锁屏键,通过双击屏幕边缘来控制音量大小,需要上手一段时间才能习惯。

在机身尺寸上,有着更大屏幕的vivo NEX 3要比华为Mate30 Pro稍大一圈,华为Mate30 Pro更适合单手握持,但vivo NEX 3有着更更大的屏幕和更高的屏占比意味着可以显示更多的内容,看视频的时候也不会出现遮挡。

二、性能对比

骁龙855 Plus VS 麒麟990:神仙打架“硬碰硬”

作为一款5G旗舰手机,vivo NEX 3的配置方面是不用担心的,其搭载了高通目前最新的旗舰处理器骁龙855 Plus,还有升级版的6400万摄像头、5G高速网络加持等,vivo NEX 3可以说是代表了高通处理器手机阵营最顶级配置。华为Mate30 Pro则搭载了自研的麒麟990处理器、EMUI10、超感光徕卡电影四摄等强悍硬件,将华为手机推向了新的高度。

先来看看两款手机的具体配置:

vivo NEX 3搭载的高通骁龙855 Plus处理器采用7nm制程,相比骁龙855移动平台,骁龙855 Plus的CPU大核(Kryo 485 CPU)主频从2.84GHz提升到2.96Ghz,Adreno 640 GPU性能提升了15%,用户无论是在玩游戏、还是看视频都将得到清晰高质的画面呈现。此外,NEX 3标配使用目前行业最高存储标准的UFS 3.0高速闪存,闪存芯片的顺序读取速度相比UFS2.1提升90%,顺序写入速度提升110%。

华为Mate30 Pro搭载了麒麟990处理器,同样采用7nm制程,拥有两个A76的超大核心(2.86GHz)和两个A76的大核心(2.09GHz)以及四个A55小核心(1.86GHz),GPU方面,搭载的是Mali-G76,另外还采用了大核NPU+微核NPU。同样,华为Mate30 Pro搭载的也是行业最高存储标准的UFS 3.0高速闪存。

按照惯例,作者下载了安兔兔、鲁大师、3D MARK、Geekbench等App测试了两款手机的跑分性能。

这里需要额外补充一句,虽然跑分并不能百分百代表实际体验,但跑分高的手机一定是配置堆料最猛的手机。

1、安兔兔跑分测试:

(左为vivo NEX 3,右为华为Mate30 Pro)

在安兔兔(V8.1.0)的测试中,vivo NEX 3获得了48万+的成绩,华为Mate30 Pro则是43万+的成绩,两者的重要差距是在GPU方面,,华为Mate30 Pro相比vivo NEX 3差了将近5万分。

2、鲁大师跑分测试:

(左为vivo NEX 3,右为华为Mate30 Pro)

两款手机在鲁大师的跑分表现上与安兔兔基本一致,其中vivo NEX 3跑到了39万+分,华为Mate30 Pro则是33万+分,两款产品的主要跑分差距依然是来自GPU,即我们常说的图形处理器部分。

3、3D Mark跑分测试:

(左为vivo NEX 3,右为华为Mate30 Pro)

3DMARK以图形性能测试见长,搭载骁龙855 Plus的vivo NEX 3显然在这一方面更具备优势,通过对比图我们可以看到,OpenGL ES 3.1项目比华为Mate30 Pro高出了将近500分,而Vulkan项目同样高出了600分左右。

4、Geekbench跑分测试

(左为vivo NEX 3,右为华为Mate30 Pro)

在Geekbench4的跑分测试中,华为的单核心以及多核心跑分表现均略高于vivo NEX 3手机。

5、Androbench基准测试

(左为vivo NEX 3,右为华为Mate30 Pro)

通过Androbench基准测试,华为Mate30 Pro的顺序读取速度达到了惊人的1815 MB/s,顺序写入速度为394MB/s;vivo NEX 3的顺序读取速度达到了1496 MB/s,顺序写入速度为528MB/s。

整体来看,麒麟990和骁龙855 Plus在CPU部分的差距不大,但前者的GPU性能要稍落后于骁龙855 Plus,因此在游戏性能放方面,搭载骁龙855 Pus的NEX 3无疑会有更出色的表现,面对极为苛刻的测试环境也可以从容面对。

当然,两款手机在性能上的对比已经是神仙打架的级别,无论是谁都能满足绝大部分用户的性能需求。

此外,经过几轮跑分测试发现,两款手机都有不同程度的发热现象,不过华为Mate30 Pro温度明显要比NEX 3高了一些。据了解,vivo NEX 3采用了超薄零感均热板技术,相比常见的液冷热管散热面积更大、热阻更低,它能覆盖主板上的CPU和5G Modem,并延伸至电池仓适当长度,将热源热量高效导向机身冷端,在不影响电池容量和结构强度的前提下,带来更显著的散热效果。

三:差异性对比

都是巅峰旗舰,各有亮点

除了外观和性能方面的对比之外,两款手机在拍照方面也迎来了不小的升级,vivo NEX 3首次采用了6400万AI三摄,依旧是超广角+超逆光的经典搭配,满足了消费者全场景的拍照需求。华为Mate30 Pro在影像方面的再发力,超感光徕卡四摄更是将手机拍照拉到了新的高度。

在续航和快充方面,两款手机依旧是机皇的最佳代表,在保证手机最佳握持感的同时,机身内部均塞进了4500mAh的大电池,并实现了超级快充的能力,其中NEX 3搭载了vivo Super FlashCharge 44W超快闪充技术,华为Mate30 Pro则搭载了40W有线超级快充。

在两款手机的充电测试,华为Mate30 Pro 30分钟可以充至65%电量,充至100%需要66分钟,NEX 3其前30分钟就能充到将近70%,充到100%不足60分钟。

通过对比发现,NEX 3充电要比华为Mate30 Pro更快一些,不过华为Mate30 Pro的优势在于还支持27W的无线快充。

毫无疑问的是,两款手机的充电速度是排在第一梯队的。

2019年是5G的元年,国内运营商5G网络正如火如荼的建设中,5G网络也不再是纸上谈兵,目前北上广深等等超一线城市几乎已经全覆盖了5G网络,NEX 3 5G拥有强大的5G通信能力,支持三大运营商的高速5G网络,5G网络下的下载速度相比于4G提高了10倍,上传速率提高10倍左右。官方表示,在5G实际网络环境下,NEX 3 5G的下载速度可高达1500+Mbps,上传速度可达140+Mbps。

北京机场高速5G网络实测▲

值得一提的是,vivo NEX 3不仅仅是一款旗舰手机,它还是一款5G旗舰。虽然华为Mate30 Pro同样也有5G版本,但是需要等到11月份方能开售,显然vivo NEX 3更具有先发优势。

总结:旗舰王者之争,如何选择?

实际上,无论是vivo NEX 3还是华为Mate30 Pro,两款手机可以说都是国产最佳旗舰机的代表。

两款产品在各自主打的领域各具优势,颜值上也是难分伯仲,华为Mate30 Pro在影像方面的再发力,凭借着超感光徕卡四摄将手机拍照拉到了新的高度,而vivo NEX 3凭借着5G、强悍的硬件堆料、创新性的瀑布屏等先发优势,可以说是满足了用户现阶段心中的对旗舰手机的所有要求。

NEX代表着vivo的探索精神,是vivo“黑科技”的集结号,每一款NEX手机都会给整个市场带来不一样的惊喜,NEX 3同样也不例外,作为vivo的第二款量产商用5G手机,NEX 3是vivo在实现真正全面屏探索之路上的又一力作,凭借着NEX系列,vivo正不断展现实力和树立旗舰标杆,提升自身品牌的内涵以及科技形象。

Mate系列则是力扛华为创新大旗的看家旗舰,从Mate 9开始逐渐坐稳了高端市场,获得了不少商务人士的青睐。

面对两款旗舰,究竟如何选择呢?作者认为,如果你是商旅人士,并且在拍照上有非常严苛的需求,那么华为Mate30 Pro会是一个不错的选择。

如果你更喜欢影音娱乐、是一个重度手游的爱好者,并且更喜欢完整的全面屏体验,那么可以选择vivo NEX 3,相信瀑布屏、凶猛的配置堆料、6400万三摄、优秀的快充散热表现会让老用户们觉得换机动力十足。

需要额外补充一点的是,目前华为Mate30 Pro的5G版本尚未开售,如果你想尝鲜5G网络,那么vivo NEX 3会是你最佳的选择。

文章最后,我们也有理由相信,在接下来的5G全面爆发时代,以vivo、华为为首代表国产旗舰巅峰水平的手机厂商们,会给消费者、乃至整个市场带来更多的惊喜,让我们拭目以待。

  • 评论

热门产品排行