关注微信公众号
-2020-
08/04
作者 韩宇
访问 0
相关文章 and 关键字:二手   极光Q2报告   
当前位置:手机之家  > 新锐手机 > 业界动态

极光Q2报告:二手3C市场格局确定,转转集团稳居行业第一

8月4日,极光大数据发布《2020年Q2移动互联网行业数据研究报告》(以下简称极光报告),从整体App市场概览、热点分析、细分行业观察、流量价值、渗透率等角度全面呈现2020年Q2移动互联网行业的发展。

其中在电商大板块,极光报告指出,二手电商行业近一年的增长态势显著。今年5月转转战略合并找靓机,成为估值达到18亿美金的科技独角兽,转转集团的市场份额进一步扩大。

目前,转转集团在二手手机用户交易、线上C2B回收和B2C等领域均已经位居行业第一。报告数据显示,2020年6月,转转和找靓机的DAU分列二手手机行业第一和第二位置,分别是第三名的34倍和14倍;二者合并,也意味着二手手机3C市场竞争已至终局。

从整个二手电商发展趋势看,报告指出市场已经形成转转集团在内的双寡头格局,资本和资源将愈发向头部平台集中。

二手行业双寡头格局已定,转转集团位居二手手机行业第一

极光报告指出,2020年5月,转转战略合并二手手机B2C平台找靓机,成为估值达到18亿美元的科技独角兽。

目前,拥有转转、找靓机和采货侠三大平台的转转集团已经建立起涵盖C2C/C2B2C/C2B/B2C和B2B等多种模式在内的产业闭环。报告指出,随着平台的质检标准和定价、服务体系得到进一步打通,转转集团稳居行业第一位置。

值得一提的是,依托于流量带来的增长价值、渠道的不断拓展和保卖等产品服务、运营的愈加精细化,转转和找靓机合并对业务整合后,在线上用户交易以及B2C占据市场主导地位的同时,线上C2B回收也持续迅猛增长。

报告还指出,二手3C市场格局已经确定,而从整个二手电商市场看,形成了包括转转集团在内的双寡头格局,资本和资源将愈发向这两大平台集中。

   二手电商加入618大战,转转集团DAU是其他玩家几十倍

极光报告指出,疫情高峰过后,移动网民上网时长有所回落,但一批互联网行业正加速复苏。今年6月,随着“618购物节”的刺激,用户在疫情期间积压的网购需求得到逐步释放,电商行业的复苏态势明显。

其中,二手电商行业近一年的增长态势显著。极光报告显示,2020年二季度,二手电商行业渗透率持续上升,其中2020年6月行业渗透率同比上升2.3个百分点,用户时长则同比增长68.1%。

在此背景下,二手电商在整个消费市场表现抢眼,二手经济开始迎来爆发期。转转和找靓机合并后一个月,新转转集团就引领二手电商加入618电商大战,推出“转转&找靓机联合618”年中大促。截止2020年6月18日晚24时,转转集团的B2C交易额超3.57亿元,支付成交超207000单,卖出超过18万台手机。

极光报告数据也显示,今年6月,在以二手手机交易为主的App中,转转月均DAU排名第一,而找靓机则名列第二,数值分别是第三名的34倍和14倍。极光报告分析认为,二者的合并,意味着二手手机3C市场竞争已至终局。

打造行业标准,赋能产业链

2020年,在疫情的冲击下,国内经济出现一定波动,同时也对消费带来较大冲击。不过,二手市场呈现出逆势增长的趋势,特别是二手手机3C交易的线上化进程在不断加快。

IDC发布的《2019-2023年全球二手智能手机预测》报告显示,全球官方翻新机和二手智能手机出货量在 2019 年达到 2.067 亿台,比 2018 年增长 17%。预计到 2023 年,全球二手手机市场将达到 3.329 亿台,年复合增长率将达到 13%。

从整个国内的二手手机3C市场看,依托于成熟的质检服务体系,转转集团在流量、信任度和供应链方面都是最强的。

一方面,转转集团一直以来都在坚持推进包括质检、质保在内的履约服务体系的基础设施搭建,来不断提升信任度;另一方面,转转和找靓机合并后,无论是总用户数还是渗透率等核心数据,均已远超过同业;此外,在供应链方面,目前转转集团在全国有21个供应链中心,供应商覆盖城市超过200个,完全可以为全国商家提供更高品质的服务和流量、金融扶持,携手建立起线上到线下更为稳固和高效的供应链体系,重塑二手生态和格局。

与此同时,转转集团也在通过产品和服务来赋能产业链,针对不同商家推出了丰富的合作机制和扶持政策,且拥有卖场整合标准统一、更大流量、更快流通效率和更高结算价格等诸多优势,可以帮助全国商家高效、高价流通包括二手手机数码在内的商品。

转转集团CEO黄炜表示,转转会持续加强对质检等基础设施建设的投入,同时携手全国商家来共同建立稳定的供应链体系,让卖家省心卖货的同时,帮助消费者放心买到物美价廉的商品,巩固集团在二手手机3C市场的绝对领先位置同时,让市场更透明,让生意更好做,引领整个行业健康有序发展。

  • 评论

热门产品排行