关注微信公众号
-2021-
04/12
作者 高文文
相关文章 and 关键字:转转   华为Mate40 Pro   
当前位置:手机之家  > 新锐手机 > 业界动态

转转:一季度华为Mate40 Pro保值率最高

2021年伊始,手机圈又热闹了起来。

作为开年大戏,不少手机厂商将旗舰机型都集中在第一季度推出,众多新机纷纷面市,同时去年四季度苹果和华为的“世纪大战”在圈内也是余震仍存。

根据转转集团最新发布的Q1手机行情显示,华为Mate 40系列的保值率在发布近半年后依旧居高不下,远超同期iPhone12系列。

其中,华为Mate40 Pro以超过90%的保值率高居第一。不过,随着发布时间渐长,以及新机的备货量更加充足,榜单中入榜机型的保值率均有所下降。

转转集团数据分析部的分析师表示,机型保值率很大程度上受到了“物以稀为贵”的市场存量影响,例如小米11作为一部发布还不足半年的机型,因为新机市场的热度超高,直接跃升至了此次手机保值率榜单的第二名。

华为Mate40 Pro位列保值率榜榜首,新机价格回归理性

转转集团发布的Q1手机行情报告显示,一季度手机保值率榜Top10机型与上季度变化不大,iPhone机型占据6席,国产机型占据4席。

其中,入榜的6款苹果iPhone机型与上季度相同,依次为iPhone12 Pro、iPhone12Pro Max、iPhone12、iPhone11和iPhoneSE2。入榜的国产机型则存在变化,小米11取代小米10入榜,并超越一众iPhone机型,取得了榜单第二名的好成绩。

从整个榜单看,保值率王者机型仍花落华为,华为Mate40 Pro以90.94%保值率一骑绝尘,夺得保值率冠军宝座,远超同期iPhone12系列手机的保值率。

转转集团数据分析部的分析师表示,从保值率榜单中可以看出,保值率高低受到机型发布时间长短的影响。相较2020年四季度,入榜机型的保值率都有不同程度的下降。以第十名iPhoneSE2为例,保值率由上一季度的66.69%下降至该季度的52.88%。

一般来说,同一品牌机型排名中,最新发布的机型排名也相对靠前,例如华为Mate 40 Pro、华为P40和iPhone12等。

iPhone12系列和华为Mate 40系列在2020年四季度一经发布就受到了用户欢迎,二手市场当时多存在溢价情况。经过一个季度的沉淀,新机价格慢慢回归理性,保值率自然受到不同程度的影响。

iPhone维持高保值率,国产高端机不甘示弱 

此外,从转转集团的数据还可以看出,入榜保值率榜Top10的机型多为各家品牌的高端旗舰机,而且随着近两年来国产品牌不断冲击高端市场,效果也已经有所体现。

在Q1保值率榜中,除了榜首华为Mate 40 Pro之外,还有其他三款国产高端机型入榜,而且小米11也紧随华为之后夺得第二名。

从品牌来看,除了iPhone外,华为更有优势。作为国内最先入局高端市场的品牌,其手机保值率在过去两年内的表现十分稳定,本季度共入榜三款机型,且均为5G机型。

一边是国产机型的奋起直追,另一边是苹果的稳扎稳打。

从转转集团Q1手机行情报告可见,苹果的综合竞争力依旧很强,伴随着iPhone12系列的发布,苹果已经连续两个季度在二手市场稳固领先优势。在本次保值率榜TOP10中,iPhone 12系列表现依旧文件,其中三款机型保值率都在80%以上。

对于消费者来说,保值率已经成为消费者在购买手机时的一个重要参考维度,而榜单上排名靠前的机型在转转集团旗下平台货源充足,价格也更“亲民”,值得入手。

例如保值率最高的华为Mate 40Pro,全新8+256G内存机型在新品市场售价为7899元,但在转转严选市场目前仅售7199元,优惠700元。原价为8499元的128G内存iPhone12 Pro,在转转严选市场,95新的手机转转严选售价为7168元,比新机便宜了1300多元。

长久以来,转转集团发布的季度行情数据,为用户提供了重要的购机参考指标。同时,作为能够提供专业质检、质保及售后等服务的平台,转转集团也已经成为消费者们买卖手机的最主要渠道。

  • 评论

热门产品排行