关注微信公众号
-2022-
01/17
作者 张伟松
相关文章 and 关键字:反垄断   阿里巴巴   滴滴   
当前位置:手机之家  > 新闻 > 要闻 > 重拳出击反垄断 营造公平健康市场环境

重拳出击反垄断 营造公平健康市场环境

国务院反垄断委员会专家咨询组成员、清华大学法学院竞争法研究中心主任张晨颖在接受采访时表示。2021年,反垄断工作在顶层设计、立法、执法、司法、健全反垄断执法体制机制方面均有亮点,在中国反垄断法治建设中具有里程碑意义。

2021年一些企业因各种不合规操作被处以行政处罚。4月10日,市场监管总局向阿里巴巴集团发出《行政指导书》和《行政处罚书》,处以182.28亿元罚款。10月8日,市场监管总局对美团外卖“二选一”垄断作出行政处罚,责令美团停止违法行为,全额退还独家合作保证金12.89亿元,并处以其2020年中国境内销售额1147.48亿元3%的罚款,计34.42亿元。

近日,国家市场监管总局发布通报,对互联网行业22起违法实施经营者集中案件开出罚单。其中,涉及滴滴出行违法实施经营者集中案8起,阿里巴巴6起,腾讯5起,苏宁2起,美团1起。通报内容显示,上述案件均违反了《中华人民共和国反垄断法》第二十一条,构成违法实施经营者集中,评估认为不具有排除、限制竞争效果。

从年初的平台经济领域反垄断指南重磅发布,到反垄断法修正草案的提出,再到不久前国家反垄断局挂牌成立,中国反垄断制度正朝着更加健全的发展方向迈进。

  • 评论

最新更新

热门产品排行