关注微信公众号
-2022-
04/24
作者 王祎然
相关文章 and 关键字:天猫精灵   新包装   
当前位置:手机之家  > 新闻 > 智能硬件 > 天猫精灵启动“环保包装换新计划” 首批新包装约节纸156吨

天猫精灵启动“环保包装换新计划” 首批新包装约节纸156吨

4月22日,天猫精灵全面启动“环保包装换新计划”。该计划将从业内出货量领先的“糖线”智能音箱产品下手,逐步覆盖更多产品。第一批新包装可实现节约用纸约156吨,相当于30头大象的重量。

这也是近年中国消费智能产品中罕见的全线外包装环保化的决定。过去,中国市场数码产品为保证用户开箱的过程感,非常强调包装上的产品定妆照、塑胶封装。即便苹果等品牌也在采取更环保化的包装,但方法都不算激进。

天猫精灵设计团队却选择主线产品包装盒进行革新,大胆推广无色、无塑、无膜的“三无”包装。“这个决定在内部也经历了争论,但它的确是一种更明确的设计趋势倡导。”设计师薛志超介绍,新包装践行了环保设计的3R原则——Reduce(减量化)、Recycle(可循环)、Reuse(再利用),这也来源于天猫机灵设计团队在担纲北京冬奥火炬“飞扬”外观设计时,受到了其中零碳排放理念的感染。

第一批包装采用牛皮纸卡和牛皮纸板材质,相较以前,纸卡表面不需要再涂布用于保护油墨的PP膜,不包含塑料成分,可以做到100%降解;内部纸托部分由原来的白浆替换为了黄浆,同时减少了漂白工序。其印刷也采用了水性环保油墨,部分产品上还取消了不可降解的EVA等材料,用纸面积只有原来的70%。

近年来,环保主义成为主流大势,诸多奢侈品、快消品牌纷纷高调采用全面禁用动物皮毛等措施,甚至不惜为此放弃一部分消费者。但在消费电子行业,这样的决策还较为少见。

“是时候要再向前走一步了。世界在改变,消费者也在改变。”天猫精灵设计团队透露,第一批拿到新包装的消费者,可能会感觉天猫精灵变小了,但其实是通过优化盒型结构,减少了约20%的纸纤维用量,进一步减少了对环境的负担。

自2017年成立,天猫精灵在In糖、方糖等智能普惠产品中,一直试图探索更多人居环保标准。相关专利信息显示,在终端硬件上,其拥有在小型音箱中控制设备温升和辐射值的多项专利,可让相关数值大幅低于国家标准;通过自研前端框架协议Waft,又可以让程序在云和端的运行更加高效;至2021年末,在天猫精灵与IoT设备的智控指令中,智慧节能指令的用量一直在大幅增长,同时其IoT生态日活用户增长超过100%。

本次更新的环保包装材料,也历经了一个多月的谨慎选择。由于智能产品需要考虑到智能产品外观上的金属网、内部精密部件在物流过程中发生的磕碰等问题,因此,纸浆需要保证更好的缓冲和保护作用,同时轻薄紧凑。最后经过实物多轮打样和测试,在对比了材质强度、外观颜色、印刷效果、测试性能、可量产型、经济性等多个指标后,设计团队选定了符合要求的纸张类型。

天猫精灵方面称,该包装更新计划是公司可持续发展计划的一部分,未来也会考虑和IP合作方、消费者一起进行设计共创。

(图说:环保包装样品二次利用,改造为餐巾纸盒)

全球市场调研公司欧睿国际的报告《2022全球十大消费者趋势》显示,追求环保是未来消费趋势之一。2021年,约65%的全球消费者担心“气候变化”问题,并意识到个人消费行为对于环境保护的影响,从而更加关注环保行动和购买决策。

其中,千禧一代、Z世代作为未来最主要的消费群体,更倾向于为符合环保主义的产品和服务买单。

据悉,4月18-24日,自然资源部宣传教育中心和阿里巴巴公益联合举办了自然教育周活动,天猫精灵也以上述新包装方案加入。预计5月,消费者就能收到第一批全新环保包装的天猫精灵产品。

  • 评论

相关文章

热门产品排行