关注微信公众号
-2022-
05/30
作者 高文文
相关文章 and 关键字:京东   618   
当前位置:手机之家  > 新锐手机 > 业界动态 > 服务升级撬动电器市场新增长 京东618绿色换新引领消费热潮

服务升级撬动电器市场新增长 京东618绿色换新引领消费热潮

伴随着科技不断发展进化,现代生活的丰富性大多由无穷无尽的智能电器所带来。而作为整个电器消费链路中最稳定又必须的环节,除了产品升级以外,电器服务也伴随市场环境变化不断演进升级,在蕴藏巨大潜力的消费市场中崭露锋芒。在618期间发布的《2022中国电器服务行业趋势洞察报告》(以下简称《报告》)中,指出电器服务所起到的作用和价值,已经超越了为消费者提供便利与保障本身,成为了激发电器消费市场活力的重要因素。而作为履约服务的创新者、推动者和监督者,京东也以基于供应链优势的全链路服务,全方位保障今年京东618消费者的换新需求,充分激发整体电器消费市场活力,推动行业的高质量、可持续发展。

从买产品到享服务 解锁电器市场新增长的“服务密码”伴随持续的消费升级浪潮,崭新的服务领域也在不断拓宽,基于服务产生的消费热点、场景、业态不断涌现,让消费者打消了选购电器产品时的顾虑,更容易促成购买换新决策。如30天价保服务是在“价格保障”的传统服务基础上持续加码,通过30天内产品降价退还差价,为消费者在售前环节就打造出“买对不买贵”购买体验。180天只换不修服务则将“质量保障”贯彻到底,通过180天内电器损坏直接换新的品质服务,促进消费者踊跃换新。《报告》显示,在能够促成用户下单购买家电、手机、电脑数码产品的服务因素中,30天价保服务与180天只换不修服务占比均超五成,足见服务正成为消费者选购电器的重要考量因素。

同时,在买新不买旧的用户趋势里,“追新买新”成为消费者最为推崇的选品法则,“推新造新”也成为各品牌厂商约定俗成的销售发力点。而以保值换新服务为例的换新式服务,顺承这股潮流,针对手机等这类更新迭代更频繁的产品,通过提升换新补贴来降低购机成本,构建起消费者喜闻乐见的换新场景,促进了换新速率的不断提升,激发存量市场消费者潜在换新需求。根据《报告》,目前保值换新服务在京东已经覆盖 vivo、iQOO、三星等多个品牌,包括vivo X Note、vivo X80、iQOO Neo6、三星S22系列及折叠屏手机等在内的多款产品。在京东购买过iQOO8保值换新版的消费者,在选购下一代新机时,有50%会继续选购保值换新服务。换新式服务进一步激活手机换新热情,对于进一步促进行业内新品迭代,推动消费市场的扩量升级具有重要意义。

绿色换新引领消费热潮,以旧换新等服务撬动电器市场活力

现如今,在政策引导与双碳目标与循环经济大力催化驱动下,我国资源利用效率显著增长,再生资源对原生资源的替代比例也有望进一步提高,循环经济对资源安全的支撑保障作用进一步加强。以旧换新服务模式则撬动电器消费全链路“连锁反应”,改变“生产-使用-废弃”这样单线经济消耗方式,联动包括生产制造、电器销售、专业回收的电器产业链上下游企业共同参与推动,打造“回收-处理-再利用”这样绿色环保消费体系。如此一来,以旧换新既助推循环经济与绿色环保消费的进程加快,同时提升废旧电器淘汰率、电器新品研发效率以及回收专业性扩容,对存量市场需求激活、创新潜能挖掘起到了重要作用。根据《报告》,2022年Q1在京东使用以旧换新选购最新款手机的用户数同比增长超15倍;2022年Q1,爱回收以旧换新新机支付量环比2021年Q4增长78.6%。可见,以旧换新服务作为绿色消费典型性服务,为绿色消费和经济循环发展注入了新动力。

此外,以旧换新服务还透过绿色消费价值理念与万千消费者共鸣共振,在绿色消费观影响下,消费者在购买电器时将以旧换新纳入重点考虑范围中,通过“绿色回收+旧机补贴”双重优惠,在降低换新成本、处理家中闲置旧机同时,助力环保事业不断迈进。由此更多用户受到鼓舞,投入到以旧换新形式的电器换新消费中去,成功获得换新电器的新鲜感与贡献社会的满足感。电器市场消费热情进一步激发,电器换新速率得以大幅提升,实现存量市场新需求的盘活。

如果说,源源不断涌现的电器新品能够让大众清晰感受到近在咫尺的科技前沿生活,那么电器服务不断完善推新则推动消费扩量升级、激活市场潜在活力,绘制出电器消费蓝海的繁荣图景。而京东及时关注消费市场动向,提早布局、投入、迭代用户服务,形成基于京东供应链优势的“京东全链路服务”,通过30天价保、180天只换不修、保值换新与一站式以旧换新等品质服务,携手品牌厂商在产品+服务的消费新形态构筑上不断发力,满足消费者集中爆发的体验、便捷性需求,实现“一体化、有责任的供应链”,真正让“服务”从附加价值走到“前台”,打开行业高质量发展新局面。

报告全文详见:

https://www.linkbesttech.cn/jdr/2022_China_Electrical_Service_Industry_Trend_Insight_Report.pdf

  • 评论

热门产品排行