关注微信公众号
-2021-
01/06
作者 高文文
访问 0
相关文章 and 关键字:转转   二手市场   
当前位置:手机之家  > 新锐手机 > 业界动态

转转集团2020年Q4手机行情:二手市场iPhone霸榜,vivo“逆袭”

刚刚结束的2020年,对于中国手机市场和品牌厂商们来说,无疑又是难忘的一年。

从年初应对疫情纷纷采取线上发布新机,到iPhone12推迟上市;从搭载“绝版”麒麟芯片的华为Mate40一机难求,到出售荣耀开启新的征程;从消费者纷纷收紧换机预算,到迎来真正的5G换机潮……

2020年最后一个季度,中国手机市场也迎来了这一年中最重要的几个变局。

2021年1月4日,转转集团发布《2020年第四季度手机行情报告》(以下简称Q4转转集团手机行情),详解该季度国内手机市场行情走势。

Q4转转集团手机行情显示,新机市场5G手机发布超过半数,其中iPhone12和华为Mate40系列最受关注;二手市场苹果iPhone的市场份额较三季度大幅上涨,其中iPhone11夺得销冠;和新机市场同步,iPhone12也成为二手市场最受欢迎的5G手机。

值得注意的是,该季度国产手机在二手市场的交易量虽稳步增长,但份额被苹果抢食,占比较上季度出现下滑;此外,和新机市场小米手机强势崛起不同,该季度小米手机在二手市场的交易量被vivo反超,滑落至第四。

从手机价格走势看,二手市场iPhone和国产品牌的主力机型均出现较为明显的降价趋势,不过iPhone12 Pro和华为Mate40系列等部分手机仍在涨价。

转转集团数据分析部的分析师表示,总体来看苹果iPhone12正在引领5G换机潮的到来。预计2021年一季度开始5G手机的发布占比和交易量,都将在新品和二手市场有更为明显的提升。

5G新机发布占比超半数,二手市场国产手机不敌iPhone

Q4转转集团手机行情显示,与三季度以中端机型发布为主不同,2020年第四季度国内手机市场发布的手机以旗舰机居多。其中就包括推迟发布的iPhone 12系列、搭载“绝版”麒麟芯片的华为Mate 40系列和“压轴”出场的小米11等。

综合该季度发布机型看,5G手机的占比越来越重。中国信通院数据显示,仅10月和11月国内市场上市的58款新机型中,5G手机就多达32款,占比达到了52%。

不过,从全年看,新机发布数量、出货量增速放缓的趋势仍比较明显。截至11月,国内手机市场累计上市机型417款,同比下降了22.5%;总体出货量累计2.81亿部,同比下降21.5%。

不同于新机市场,二手手机交易持续升温。无论是苹果iPhone还是华米OV等国产手机品牌,在该季度二手市场都保持了较为强劲的增长态势。

Q4转转集团手机行情显示,转转集团旗下转转和找靓机两大平台的二手手机交易量,环比三季度增长25.3%,其中苹果iPhone的交易量环比增长30.9%,华米OV分别环比增长16.5%、15.54%、20.98%和31.53%;此外,荣耀手机在二手市场的交易量也环比增长了17.27%。

不过,和三季度国产手机军团围剿苹果iPhone不同,2020年四季度凭借双11、双12等大促节点,二手iPhone的市场份额显著提升,占比达到47.23%。从交易机型看,交易量前10都是iPhone,其中前三位分别是iPhone11、iPhoneX和iPhoneXR。

转转集团数据分析部的分析师介绍,从二手市场份额看,国产手机品牌虽然交易量环比三季度稳步增长,但占比都出现下滑,说明国产手机的二手市场份额在该季度被iPhone抢食。

值得注意的是,该季度无论是iPhone还是国产手机,在二手市场的价格均呈现总体下降趋势,但iPhone12 Pro和华为Mate40系列等手机受市场供给紧缺影响,仍在涨价。

二手市场iPhone11夺销冠,iPhone 12称霸5G榜

2020年10月,苹果的iPhone 12系列终于发布,成为2020年最受关注的机型之一,也是苹果跨入5G俱乐部的划时代机型。

媒体报道称,苹果智能手机整个四季度的出货量达到8500万-8800万台,热门机型包括iPhone11和iPhone12系列。在新机市场,iPhone11通过持续降价迅速收割市场份额,iPhone12则成为苹果抢夺5G手机市场的敲门砖。

销量攀升的同时,四季度iPhone多数机型的价格则是平稳下降。

Q4转转集团手机行情显示,二手市场iPhone主力机型均出现较为明显的降价趋势,其中就包括iPhone12。以99新256G版本iPhone 12 Pro Max为例,该机型下跌幅度最大,相比11月下跌了12.1%;但是受供货紧张影响,iPhone12 Pro的价格维持涨势。Q4转转集团手机行情显示,2020年12月底,128G版本的99新iPhone12 Pro价格在8300元左右,相比11月上涨了4.1%左右。

从iPhone在二手市场的整体表现看,iPhone11无疑是最受欢迎的机型。

Q4转转集团手机行情显示,二手iPhone 11的销量在iPhone12发布后不降反升,夺得2020年四季度二手市场热搜榜和销量榜双冠军。对此,转转集团数据分析部的分析师表示,二手市场用户达成购买的关键因素在于产品力和性价比。iPhone11的品牌和产品力无需赘言,加上双11和双12的大促优惠,在二手市场已经成为用户率先考虑的换机机型。

那么,iPhone12的表现又如何呢?

Q4转转集团手机行情显示,无论是新机市场还是二手市场,iPhone 12都成为最热销的5G手机。

此外,二手市场用户对iPhone12系列的颜色和容量各有偏好。其中最受欢迎的为黑色,其次是蓝色和海蓝色。其中,iPhone12、iPhone12 mini最受欢迎的颜色为黑色,iPhone12 Pro、iPhone12 Pro Max的海蓝色更畅销;容量上,iPhone12系列最受用户欢迎的容量为128G。

二手华为Mate40仍加价,vivo强势超小米

iPhone一家独大,国产手机在二手市场的表现也各不相同。

Q4转转集团手机行情显示,和三季度相比,四季度国产手机品牌在二手市场虽然交易量稳步增长,但份额占比均出现较为明显的下滑,其中二手华为手机的交易量占比相比三季度下跌了4.4%。

但随着华为Mate40系列新机的推出,品牌热度持续走高;和新机市场一样,华为Mate 40系列在二手市场同样供不应求。此外,华为Mate 30 Pro成为国产5G手机销售榜的第一名。

总体来看,国产主力机型中除了华为Mate40 Pro 5G的价格上涨,其他多呈现下滑趋势。其中256G版本的99新转转严选华为Mate40 5G 在12月底的售价比11月上涨200元左右,保值率更是突破100%。

四季度,华为出售荣耀备受关注。在二手市场,荣耀手机的交易量也保持稳步增长,但份额占比相比其他国产手机品牌仍有差距;值得注意的是,和新品市场崛起不同,小米手机该季度在二手市场被强势增长的vivo反超,滑落至二手手机交易量排行榜第四。

Q4转转集团手机行情显示,vivo也成为该季度二手市场环比增速最高的手机品牌,其交易量占比达到了9.77%,排名升至第三位。

转转集团数据分析部的分析师表示,vivo的“逆袭”主要得益于iQOO系列在二手市场的良好表现。Q4转转集团手机行情显示,二手市场vivo交易量前10的机型中有7款手机来自iQOO系列。其中vivo iQOO Neo3成为5G手机黑马,从Q3的5G榜单第10名蹿升至第4。

5G换机潮即将到来,iPhoneX用户开始换机

Q4转转集团手机行情显示,有着华强北的深圳成为二手交易最活跃的城市,重庆、广州紧随其后。不过有趣的是,相比于其他城市用户青睐iPhone11,深圳用户反而更喜欢购买经典的iPhone 6s Plus、iPhone 7等旧机型。

此外,二手5G手机的交易量延续了高增长态势。Q4转转集团手机行情显示,相比二季度3.25%和三季度8.62%的交易占比,2020年四季度二手市场5G手机的交易占比升至15.56%,出现了环比50.86%的高增长。

从具体机型看,支持5G的iPhone12超过华为Mate 30 Pro (5G)登顶第一;小米(含红米)在5G 手机交易量Top10榜单中有4款机型上榜,其中Redmi K30 5G跃居第三位。

转转集团数据分析部的分析师表示,5G手机是大势所趋,但仍将与4G手机长期共存。目前二手市场上5G手机交易量排名靠前的仍以中高端机型为主,未来中低端机型有很大空间。

5G换机潮的到来,也在不断激发用户的换机需求。但一个显著的特点是,用户的预算收紧,换机时开始考虑更具性价比的二手手机,同时也愿意在换机时卖出旧手机“回血”。

相比三季度iPhone6和iPhone7等旧机型用户卖旧换新,四季度iPhoneX的用户也进入了苹果iPhone的超级换机周期中。Q4转转集团手机行情显示,集团手机C2B业务数据显示,四季度iPhone6、iPhone7等“钉子户”机型的收货量下滑,iPhoneX、iPhone11以及iPhone8 Plus的收货量明显增加。

对此,转转集团数据分析部的分析师表示,这种趋势一方面说明在iPhone 12的刺激下,老果粉儿换新的进度在提速,某种程度上也意味着5G换机潮的真正到来;另一方面,说明消费者越来越精明:iPhoneX和iPhone 11都是残值较高的机型,此时换新可以卖出更高价,从而大幅减轻换机的资金压力。

从目前市场看,相比其他回收平台,广大用户显然更愿意选择转转集团的保卖服务来卖出自己的旧手机。因为在海量真实交易数据的加持下,借助于AI智能估价和动态调价系统,转转保卖可以帮用户将手机卖出高于行业15%-20%的全网最高价,无疑更有吸引力。

转转集团数据分析部的分析师表示,2020年5G换机潮是从四季度开始真正到来,其中iPhone12起到了引领者的作用;不过,国内智能手机市场的5G战争才刚刚开始,预计从2021年一季度开始,5G手机的发布、出货和交易量,在新机和二手市场都将有更为明显的体现。

  • 评论

热门产品排行