关注微信公众号
-2022-
01/18
作者 任泽宇
相关文章 and 关键字:Exynos 2200   三星Exynos 2200   三星处理器   
当前位置:手机之家  > 新闻 > 要闻 > 采用硬件加速光线追踪技术 三星推出高端移动处理器Exynos 2200

采用硬件加速光线追踪技术 三星推出高端移动处理器Exynos 2200

【手机之家新闻】1月18日,三星宣布推出全新高端移动处理器 Exynos 2200。Exynos 2200八核CPU采用三集群(tri-cluster)结构设计,由1个强大的Arm Cortex-X2旗舰核心、3个性能和效率均衡的Cortex-A710大核心和4个节能的Cortex-A510小核心组成。

Exynos 2200的图像信号处理器(ISP)架构经过重新设计,以支持全新的图像传感器,可实现高达2亿像素(200MP)的超高分辨率。在30帧/秒(fps)的情况下,ISP在单摄模式下支持高达108MP,在双摄模式下支持64MP+36MP。它还能连接多达7个独立的图像传感器,并可支持4摄同时运行,从而实现先进的多摄功能。在视频录制方面,ISP支持高达4K HDR(或8K)的分辨率。

通过升级的NPU,Exynos 2200可提供更为强大的设备上AI功能。与前代产品相比,NPU的性能双倍提升,可进行更多的并行计算并增强AI性能。除了高能效的INT8(8位整数)和INT16外,现在NPU还能提供更高的精度,支持FP16(16位浮点)。

与NPU一起,ISP利用先进的内容感知AI摄像头,从而获得更精细和真实的结果。拍照时,基于机器学习的AI相机能识别场景中的多个物体、环境和人脸,然后应用适合的色彩、白平衡、曝光度、动态范围等设置,生成专业级质量的图像。

三星首次在移动设备上采用硬件加速的光线追踪技术,基于高性能AMD RDNA 2架构,Xclipse继承了以前仅在PC、笔记本电脑和游戏机上可用的硬件加速的光线追踪(RT)和可变速率着色(VRS)等高级图形功能。

Exynos 2200先进的多格式编解码器(MFC)支持8K分辨率,能以240fps解码4K视频,或以60fps解码8K视频,并以120fps编码4K视频,或以30fps编码8K视频。此外,MFC还集成了高效的AV1解码器,可实现更长的播放时间。先进的显示解决方案支持HDR10+,让画面拥有更广的动态范围和深度,并支持高达144Hz的显示刷新率,在滑动屏幕或玩游戏时可获得更灵敏和更流畅的体验。

Exynos 2200还集成了一个高速的3GPP Release 16 5G调制解调器,支持sub-6GHz和毫米波频段。通过E-UTRAN新无线电—双连接(EN-DC),它能同时利用4G LTE和5G NR信号,并将速度提升至10Gbps。

在安全层面,Exynos 2200配备了集成安全元件(iSE),用于存储私人加密密钥,并发挥RoT(Root of Trust,信任根)的作用。另外,UFS(通用闪存存储)和DRAM的内联加密硬件也得以增强,使用户数据加密只在安全域内安全共享。

三星电子系统LSI业务总裁Yongin Park表示:“Exynos 2200以先进的4纳米极紫外光刻工艺为基础, 结合尖端的移动设备、GPU、NPU技术,为智能手机用户提供卓越性能体验。借助Xclipse,我们采用了AMD的RDNA 2图形技术开发了全新移动GPU,在增强型图形和人工智能性能的辅助下,Exynos 2200将带来移动游戏新体验。Xclipse是我们向图形创新迈出的第一步,三星致力于为用户带来优秀移动体验,三星将继续在逻辑芯片的创新之旅中前行。”

  • 评论

热门产品排行