关注微信公众号
-2022-
01/17
作者 王祎然
相关文章 and 关键字:联发科   财报   2021年度营收   
当前位置:手机之家  > 新闻 > 要闻 > 联发科太强了!2021年度营收同比增长高达53%!

联发科太强了!2021年度营收同比增长高达53%!

全球知名芯片制造商联发科近日发布了2021年收入报告。根据数据,联发科2021年全年营收为4934.15亿新台币(约1135亿人民币),比去年环比增长53.16%,创下历史新高。

由于5G市场需求激增,业务布局多元化,联发科2021年营收呈现极高的年增长率,表现相当抢眼。联发科芯片平台主要覆盖智能手机,智能电视,平板电脑,5G, WiFi等领域。

联发科多元产品组合完成跨平台全球市场领导地位(图源网络)

得益于5G市场,天玑5G芯片受到了各手机厂商和用户的青睐,联发科也早已超越高通成为全球最大的智能手机芯片供应商。根据调研机构Counterpoint的2021年第三季度报告,联发科全球市场芯片份额占比高达40%,连续五个季度位居榜首。

联发科手机芯片于2021Q3季度以40%市场份额占据全球第一(图源Counterpoint)

根据Counterpoint调研显示:预计2022年全球5G手机出货量将超8亿台,取代LTE成为移动设备的主流无线通信技术标准。联发科在今年也势必会借助天玑9000旗舰5G芯片带来新一轮的市场冲击,包括OPPO、vivo、小米、荣耀等厂商都表示将在今年推出搭载天玑9000的旗舰产品。

天玑9000旗舰芯片获OPPO、vivo、小米、荣耀采用(图源四家手机厂商官微)

联发科副总经理暨无线通信事业部总经理徐敬全表示:“往高阶芯片的发展和布局,是我们接下来策略往上提升一个重要的契机点。我们也希望通过天玑9000的发布,可以把我们最高端的产品带到这个市场,也让我们的终端消费者能够因为这样的芯片解决方案,可以获得到更好的用户体验,这是我们一个很重要的使命。”

天玑9000的出现意味着联发科向着旗舰市场迈出了扎实的一步,同时也为手机市场注入了新的活力,让趋向同质化的旗舰市场有了更多的选择,也让用户对于旗舰手机有了更多的选择。天玑9000凭借出色的能效和稳定的功耗,有效缓解了旗舰市场发热的痛点,在游戏、续航等方面将为用户带来全新的旗舰体验。

联发科在安卓平板业务领域持续发力,2021年带来了迅鲲1300T和900T移动计算平台,像荣耀V7 Pro这样的终端产品的发售也向用户证明了迅鲲的强悍实力。不难预计今年迅鲲系列平台将被更多的终端厂商采用,打造了爆款移动计算设备,比如平板电脑、Chromebook等产品,获得长期高速增长。

联发科迅鲲1300T为移动计算设备提供出色的性能、功耗体验(图源网络)

联发科在电视市场一直处于领导地位,与索尼、三星、创维、海信、小米、OPPO等品牌有着深度长期合作,全球电视芯片累计出货量达20亿套。联发科去年带来了面向高端电视市场的Pentonic 2000旗舰电视芯片以及面向主流4K市场的MT9638电视芯片。前者性能强劲,彰显了联发科长久以来的技术积累,为电视芯片行业树立了旗舰标杆;后者凭借AI与全面功能表现成为了4K市场的标杆新品。

联发科Pentonic 2000旗舰电视芯片,再现技术与创新实力(图源联发科官网)

随着年轻一代的家庭正在加速“智能进化”,用户在家中的观影体验也在随着科技进步而改变着,小巧的投影仪成为了越来越多用户的心头好。联发科在编解码、显示方面有着深厚的技术积累,极米、坚果等多家智能投影厂商均采用了联发科MT9669投影芯片作为旗舰产品的处理器核心,性能、功能方面表现出色,为终端产品带来明显的产品力优势。

联发科MT9669投影芯片成为投影厂商高端旗舰之选(图源网络)

另外,Wi-Fi、智能音频解决方案等技术也是联发科营收增长的方向之一。以Wi-Fi 6为例,联发科的Wi-Fi 6芯片方案已被多家电视厂商采用,为用户带来了更快的传输体验,摆脱延迟卡顿。

产品层面,联发科旗下的Filogic 系列无线连接平台以高集成度、高能效设计提供可靠的无线连接、高性能和丰富的功能,广受市场欢迎。

去年末联发科公布,会在今年演示下一代Wi-Fi网络技术——Wi-Fi 7,Wi-Fi 7速度是Wi-Fi 6E的2.4倍,带来更快的速度、更低的延时,抗干扰能力也更强。自WI-FI标准诞生以来,联发科积极投入研发,作为行业技术的领导者,联发科始终坚持推动科技创新进步,旨在将最新的技术分享给用户,让消费者可以感受到科技带来的便捷。

联发科WiFi技术功底深厚,引领无线连接技术快速发展和普及(图源网络)

通过以上分析,我们可以看出,联发科实现全年营收新高,主要得益于前瞻性的市场需求部署以及多元化产品策略。随着5 G市场和智能家居等多元化市场的持续推动,联发科2022年的业绩有望进一步提升。

  • 评论

相关文章

热门产品排行