关注微信公众号
-2022-
02/11
作者 王祎然
相关文章 and 关键字:中国手机处理器排行榜   联发科销量   
当前位置:手机之家  > 新闻 > 要闻 > 中国手机处理器排行榜 联发科销量独占鳌头

中国手机处理器排行榜 联发科销量独占鳌头

你知道2021年的中国智能手机SoC市场的冠军是谁吗?根据CINNO Research发布报告《中国智能手机处理器(SoC)市场分析报告》显示,联发科在2021年以1.1亿的成绩力压高通和苹果占据了第一的宝座。特别是在年末收官阶段,无论是11月还是12月,联发科均领先一筹,并且领先幅度进一步拉大。

CINNO Research数据显示联发科成中国智能手机SoC市场王者(图源CINNO)

2021年,我国5G手机出货量达2.66亿部,同比增长63.5%,占同期手机出货量的75.9%。在5G手机市场庞大的需求下,联发科天玑系列5G芯片凭借出色的实力快速崛起,受到行业、手机品牌、消费者的认可。联发科更是凭借天玑5G芯片的市场布局全年出货量共1.1亿颗,同比增长达42.5%。

联发科旗下天玑1200和天玑1100、天玑920、天玑810等多款移动芯片一经发布就成为市场的宠儿,形成了2021年5G智能手机的核心驱动力,助力2021年联发科SoC销售量实现暴增。特别是占位高端的天玑1200,迅速成为联发科获得市场认可的代表。

去年的天玑1200大获成功,发布后被市场争相追捧(图源网络)

天玑1200芯片使用先进的台积电 6nm 工艺,采用1+3+4的三丛架构CPU设计,拥有3.0GHz的Cortex-A78高性能超大核,搭配Arm Mali-G77 MC9 GPU以及双通道UFS 3.1,带来极快的运行响应速度和游戏体验。加上集成式 5G 调制解调器设计,为用户带来又快又省电的5G体验。天玑1200已经通过德国莱茵 TÜV Rheinland 72 个场景的高性能5G联网测试和认证。目前有vivo、OPPO、小米、realme都有搭载天玑1200芯片的手机,并且均是各品牌的旗舰机型。天玑1200凭借强大性能表现为联发科赢得了越来越多客消费者的认可。

天玑系列5G芯片强劲的技术实力和成功的高端占位,使联发科在2021年的手机SoC市场上保持了长久的活力和极强的竞争力,不仅多个季度获得全球SoC市场销量第一,并且在年底12月时不断扩大与第二名高通的领先优势。据CINNO Research数据显示,11月联发科SoC销量为860万颗,领先高通约20万颗,而到12月,联发科的领先差距变为约70万颗,联发科正在将优势越拉越大。

联发科与高通的销量进一步拉开领先差距(图源CINNO)

2021年年底发布的天玑9000,更是打造了旗舰级SoC新标杆。天玑9000是业界率先采用台积电 4nm 制程的全新旗舰产品,带来性能、功耗方面的进一步强化,凭借业界先进的制造工艺与全局能效优化技术,为旗舰手机带来突破性的能效表现。目前,包括OPPO、vivo、小米、荣耀等厂商都表示将在今年推出搭载天玑9000的旗舰产品。其中OPPO Find X系列旗舰新品以及Redmi K50系列搭载天玑9000的机型发布在即,相信很快就能感受到天玑9000的旗舰表现。

主流厂商均将采用天玑9000芯片,2022开年终端陆续发布(图源各品牌官微)

通过天玑1200及天玑9000的成功可以看到,联发科的先进技术储备正逐步释放,成效已经显现,随着天玑9000和天玑8000终端的到来,有理由相信2022年联发科在市场上的领先地位将进一步增大。

由于5G手机市场不断扩增,各厂商对于5G芯片的需求也是与日俱增,对于旗舰高端市场的争夺也让市场中的竞技进入了白热化的状态。和2020年相比,2021年联发科、高通、苹果三足鼎立,呈现出了“两超一强”的竞争场面。随之而来的2022年有理由相信市场格局仍会延续这一情况,最关键的则是能够把握住消费者的需求,消费者的认可就是对市场销量最大的肯定。

  • 评论

最新更新

热门产品排行