关注微信公众号
-2022-
03/14
作者 任泽宇
当前位置:手机之家  > 评测 > OPPO Find X5 Pro 天玑版全面评测:旗舰手机从此多一个选择

OPPO Find X5 Pro 天玑版全面评测:旗舰手机从此多一个选择

【手机之家评测】3月7日,手机之家第一时间发布了OPPO Find X5 Pro 天玑版的快速上手内容,详见“OPPO Find X5 Pro 天玑版快速上手:天玑9000实测跑分超百万”。经过近一周的测试,让我们对于天玑9000旗舰5G移动平台有了更深层次的了解。在这篇文章中,笔者从性能、体验、续航三方面入手,方便大家全方位了解这款产品。

性能:安兔兔跑分超百万,更高频率带来更强CPU

OPPO Find X5 Pro天玑版全球首发联发科天玑9000旗舰5G移动平台,这款旗舰芯片率先采用了台积电4nm制程工艺和 “1+3+4”三丛集Armv9架构。由1个X2超大核、3个A710大核和4个A510能效核心组成,其中超大核和大核频率高达3.05GHz和 2.85GHz,与竞品相比,在相同的核心架构下,天玑9000的超大核和大核的频率更高,四个基于Cortex-A510的能效核心频率一致。

天玑9000采用了ARM Mali-G710旗舰十核GPU,作为ARM今年推出的最新GPU架构,相比上代的Mali-G78性能提升30%,功耗降低了35%,为OPPO Find X5 Pro天玑版带来强悍的图形计算性能。

AI运算能力一直都是联发科技的强项。天玑9000采用联发科第五代APU——APU 590,采用高能效AI架构设计,发挥混合精度优势和整数精度与浮点精度运算,较上一代(第四代)的性能和能效约提升4倍。2月25日,苏黎世AI Benchark榜单进行了更新,其中OPPO Find X5 Pro天玑版排名第一,整体得分高达102.2万分。

笔者选用Geekbench 5.4,.4对OPPO Find X5 Pro天玑版进行CPU测试,Geekbench 5主要测量处理器的单核和多核性能。可以看到,OPPO Find X5 Pro天玑版搭载的天玑9000获得了单核1297,多核4274的成绩,与Geekbench 5提供的排行榜横向对比来看,无论是单核性能还是多核性能,相较于上一代产品都提升明显。GeekBench 5的子项目和Compute模式得分如下。

经过测试,OPPO Find X5 Pro天玑版总体分数达到极限值,显卡测试1为56.6 FPS,显卡测试2为48.1 FPS。物理部分测试中,第1部分为58.3 FPS,第2部分为38 FPS,第3部分为26 FPS。负载更低的Sling Shot自然也是总体分数达到极限值,成绩如图所示,就不再赘述了。

OPPO Find X5 Pro天玑版在考验GPU的GFXBench中的成绩同样不俗。如图所示,1440P Aztec OpenGL离屏成绩为2640*Frames(41 FPS),1440P Aztec Vulkan离屏成绩为2807*Frames(44 FPS)。属于目前第一梯队,长时间高负载运行也没有过分降频。

最后是大家喜闻乐见的安兔兔跑分环节,OPPO Find X5 Pro天玑版获得了总分为1009248,其中CPU得分为262458(CPU算数运算77228、常用算法63889、多核性能121341),GPU为391024,MEM为174324,UX为181442。

综合上述分数不难发现,天玑9000在CPU相较于竞品会获得更高的成绩,GPU方面相较于上代产品提升明显,已经进入到第一梯队中。

游戏:告别“暖手宝”

由于某些大家众所周知的原因,近两年来手机厂商在疯狂堆叠机身散热并采用更为克制的调度方案。即使是这样,在运行诸如《王者荣耀》120帧模式和《原神》60帧模式时,还是会时常化身为暖手宝。天玑9000有着频率更高的超大核和大核,实际表现究竟是拉胯还是超神,让我们一测便知。

王者荣耀应该目前国内知名度和月活量最好的手游,腾讯已经把这款游戏优化到拥有较高的上限和极低的下限。哪怕是入门处理器也可以运行该游戏,如果你是旗舰机型,也为你提供了120帧模式可选。

笔者在王者荣耀的图像设置中,将帧率设为极高、分辨率为超高、相机高度标准、开启抗锯齿,经过半小时的匹配对战和半小时的训练营“绝悟试炼”中AI自动对战模式,帧率如图所示,平均帧率为117.56,基本保持在一条直线上。(王者荣耀进入匹配等界面会默认锁帧,对平均帧率会造成一定影响)。一小时游戏后机身正面温度为36.9度,背面温度为36度,可以说是相当冷静了。

原神作为一款全平台游戏,对手机性能和散热有着极强的考验。如今,有越来越多的手机厂商将运行原神能获得的高平均游戏帧率作为发布会上的宣传卖点。笔者将原神画面设置如下,经过半小时璃月港跑图+战斗后,平均帧率为55.55,跑图时帧率能稳定在60帧。

而在试炼等高负载战斗画面中,得益于HyperBoost全链路游戏稳帧技术,包括GPA稳帧、图形异构、O-Sync超频响应三大核心应用,其中,GPA稳帧技术,基于多维度AI学习算法,通过控制游戏帧的生产和消费节奏,步调一致保证系统资源合理分配,帧率可以稳定在45帧以上。游戏后机身正面最高温度为41.3度,背面为40.5度。

综合上述游戏表现,搭载天玑9000的OPPO Find X5 Pro天玑版在运行诸如《王者荣耀》120帧模式和《原神》60帧模式等高负载场景时,不仅帧率稳定,同时机身温度能维持在适中的状态,不至于低温烫伤。

续航:重度使用下,可以从上班用到下班!

OPPO Find X5 Pro 天玑版正面配备了一块6.7英寸新一代LTPO 2K屏,分辨率为3216*1440,像素密度达到525 PPI,支持100% DCI-P3色域覆盖。系统内置O1超感画质引擎,用于把低帧的视频内容提升成为高帧内容。该功能包含Motion Clear 视频动态插帧和HDR视频画质增强两项技术。其中Motion Clear 视频动态插帧可将30帧的视频大幅提升至60帧甚至120帧,消除运动抖动、拖尾,消除阶梯状的轮廓,增强清晰度,观看更流畅。而HDR视频画质增强支持硬件级SDR视频转HDR视频,实现HDR视频画质增强。无论是播放视频还是观看图片,OPPO Find X5 Pro 天玑版都能为用户提供极佳的视觉观感。

B站和抖音是目前年轻人最常用的长视频及短视频平台,B站1080P视频在线播放一小时,消耗电量10%,抖音播放半小时视频,消耗电量5%。将王者荣耀的帧率设置为高、分辨率为高、相机高度标准、抗锯齿开启、动态帧率关闭、HDR 特效默认。运行一小时后,消耗电量14%。微信语音通话半小时,消耗电量4%。

微博和今日头条是许多人获取互联网信息的重要渠道,淘宝是网购的第一选择。在使用这一类软件时,高刷新率无疑会带来更流畅的操作体验,随着而来的是高功耗问题。OPPO Find X5 Pro 天玑版采用LTPO,在享受顺滑滑动体验的同时功耗更低。最终,浏览半小时淘宝消耗电量5%,半小时今日头条消耗电量2%,半小时微博消耗电量6%。经过四个半小时使用后,剩余电量为54%。

续航方面,OPPO Find X5 Pro 天玑版电池容量升级至5000mAh,有线充电功率终于从65W升级到了80W,在5000mAh电池下实测从1%充至100%共用时35分钟,10分钟即可充至45%,20分钟72%,成绩还是非常优秀的,而且充电过程中手机温度控制的也很好,不会出现烫手的情况。天玑9000配合OPPO Find X5 Pro 天玑版的5000mAh大容量电池、80w超级闪充、50w无线闪充,实现用得省、充得快,重度使用可以从上班用到下班!

尾声:

经过全方位测试,天玑9000在性能、能效、AI算力方面有着极为良好的表现。凭借出色的性能和能效,天玑9000为OPPO Find X5 Pro天玑版在游戏、续航等多个方面提供了高水平支持,带来了旗舰级体验,也让旗舰手机从此多一个选择。

  • 评论

热门产品排行