关注微信公众号
-2022-
03/29
作者 王祎然
相关文章 and 关键字:Redmi K50 Pro测试   天玑9000   
当前位置:手机之家  > 新闻 > 手机 > Redmi K50 Pro成绩惊艳 联发科天玑9000摘得最佳安卓芯片

Redmi K50 Pro成绩惊艳 联发科天玑9000摘得最佳安卓芯片

旗舰手机一直是手机市场的风向标,预示着近期手机市场的发展方向。随着Redmi K50 Pro的发布,在手机市场掀起一阵“高能效”风潮。其中的奥秘就在于Redmi K50 Pro搭载的天玑9000旗舰芯片。近日有媒体通过测评Redmi K50 Pro,为我们揭开了天玑9000兼顾高性能与高能效的秘诀。

Redmi K50 Pro搭载联发科旗舰芯片天玑9000,打造2K直屏年度旗舰机(图源网络)

根据媒体Geekbench 5的测试成绩来看,天玑9000的CPU单核1311分、多核4605分,比起高通骁龙8 Gen1的1208分、3830分强了不少,多核性能高出20%,在安卓机阵营称得上一骑绝尘。能效比方面,天玑9000的单核及多核能效分别达到279及408,均远强于骁龙8 Gen1的268及345,其中多核能效更是高出18%。

天玑9000单核、多核跑分优于骁龙8 Gen1,且能效表现更出色(图源极客湾)

为了得到接近日常使用场景中的CPU功耗表现,媒体使用了一些方法将几款手机进行调频,使所有CPU跑出相近的单核与多核分数(单核800、多核3000),记录离屏主板功耗。可以看到,在中低负载功耗场景中,天玑9000的单核功耗仅为1.5W,多核功耗为4.9W,均低于骁龙8Gen1的2.1W和6.5W。

天玑9000在中低负载场景中,单核与多核功耗低于骁龙8Gen1(图源极客湾)

看完CPU性能跑分,就轮到GPU了。在Aztec Ruin 1440P OpenGL的测试中,Redmi K50 Pro可以跑到42帧,与骁龙8Gen1相差无几。而功耗达到8.9W,远低于骁龙8Gen1的11W,能效比也达到4.7。可以看出在差不多的性能表现下,天玑9000的GPU的功耗和能效均显著优于骁龙8Gen1。

Redmi K50 Pro GPU跑分接近骁龙8Gen1,功耗优势明显(图源极客湾)

在3DMark Wild Life Extreme Stress测试中,天玑9000的GPU测试跑出了2341分,接近骁龙8Gen1的2613分,而在稳定度上达到了88.3%,比骁龙8Gen1的62.3%稳定度高出26%。

Redmi K50 Pro GPU测试跑分接近骁龙8Gen1,功耗优势明显(图源极客湾)

媒体也对Redmi K50 Pro进行了实机体验测试。在这个环节中,使用的是对性能要求极高的《原神》。为了保证测试公平,统一在25℃室温下,将屏幕亮度设置为300nit,使用WiFi连接运行高画质原神30分钟。最终结果显示,Redmi K50 Pro在30分钟的游戏时间内平均帧率为55.6fps,略高于骁龙8Gen1机型的55.5fps,而6.4W的功耗则要远低于骁龙8Gen1机型的7.9W,低了将近20%,放在整个安卓阵营里来看都十分惊艳。

Redmi K50 Pro高画质原神平均帧率达55.6fps,功耗仅6.4W,成绩惊艳(图源极客湾)

在分辨率一致、90fps画质下的《王者荣耀》中,Redmi K50 Pro和骁龙8Gen1机型基本都能满帧运行,在这一方面没有拉开距离。但在功耗上, Redmi K50 Pro仅需要3.7W,相比于骁龙8Gen1机型的4.3W低了14%。

Redmi K50 Pro 30分钟高画质《王者荣耀》功耗低至3.7W,成绩领先(图源极客湾)

除了游戏,评测还对消费者十分看重的续航性能进行了测试。媒体模拟日常使用习惯,在进行社交聊天、游戏、看新闻等日常活动之后,播放视频到关机。得益于天玑9000的出色能效表现,Redmi K50 Pro在续航测试中运行了6小时39分钟,在2K屏幕+5000mAh电池配置的机型中发挥出了高水平。

可以看到,在不同场景中Redmi K50 Pro和骁龙8Gen1机型的性能表现相差无几,功耗和能耗比更为出色。

在深入测试和对比之后,媒体表示“天玑最大的‘Buff’是基带,5G基带的能效非常给力” ,天玑9000集成5G基带M80,因此Redmi K50 Pro在5G能效方面极为出色。在十轮Speedtest测试中,5G上传功耗方面,天玑9000仅3.1W,高通8Gen1机型为4W,比后者低了22%;5G下载功耗方面,天玑9000仅为3.4W,骁龙8Gen1机型为4.8W,比后者低了29%。

5G上传、下载功耗测试中,天玑9000机型相比骁龙8Gen1机型表现出明显优势

(图源极客湾)

更高的网络速度、更高的手机性能不仅为用户带来了更加流畅的使用体验,也让使用场景更加“重度”,打游戏、刷短视频等耗电高的使用场景占比逐步提高,造成了用户更严重的“续航焦虑”,用户急需兼顾高性能和高能效、续航表现出色的手机。天玑9000正是依靠高性能和高能效,被媒体誉为最佳安卓芯片,也为用户带来了更多优质选择。

  • 评论

热门产品排行