关注微信公众号
-2022-
06/17
作者 张伟松
相关文章 and 关键字:苹果   荣耀   三星   
当前位置:手机之家  > 新闻 > 深度 > 618大促之下 今年手机市场能否回暖?

618大促之下 今年手机市场能否回暖?

今年手机市场大家都不好过。

据中国信息通信研究院数据,2022年1-4月,中国国内市场手机累计出货量仅8742.5万部,相较去年同期的1.25亿部,同比下降30.3%,降幅创5年内新高。

根据市场调研机构给出了相似的结果,Canalys发布的数据,国内第一季度手机市场出货总量仅75.6万台,同期相比减少18%,除了荣耀和苹果增长外,其他均出现双位数下滑。

而且不止国内市场,欧洲乃至全球市场同样如此,《华尔街日报》6月16日消息,根据Counterpoint Research的一份报告,2022年第一季度欧洲智能手机市场出货量为4900万部,同比下滑12%,为2013年以来同期最低水平。

根据Canalys最新的统计报告显示,2022年第一季度季,全球智能手机出货量3.112亿台,出货量同比下降11%。

对于这个结果其实大家也都有预料,因为出货量的下滑并不是从今年才开始的,虽然去年全年中国智能手机出货量同比微涨,但是根据IDC的数据,2021年Q4,中国智能手机出货量同比下降3.5%,这样的下降势头延续到了今年,并且呈现加剧的趋势,而这则是大家始料未及的。

所以为了促进销量或者清库存,今年618从旗舰手机到千元机都出现了很大程度的降幅,很多手机降价幅度达到千元,这在以往并不多见。

出现这样的结果是多方面原因造成的,首先由于地缘政治与疫情等因素影响,全球经济呈下行趋势,很多行业停工停产甚至倒闭,消费者工作生活不确定因素增加,经济收入减少,购物欲望降低,直接导致换机周期延长。甚至为了保证大家的征信问题,今年很多银行发布了缓交房贷不影响信用的声明。

大家的收入变少了,或者由于物资能源价格的上涨,到手的钱直接打了折扣,开销上第一选择肯定是车贷房贷孩子的教育以及家庭生活必需品,而像手机这类数码产品,本身就存在着性能过剩的现象,像王者荣耀游戏,千元机都能非常流畅的运行,加上手机厂商这些年在系统流畅性上做的努力,所以如果不是玩大型游戏,像平时聊微信、看视频、购物、玩玩像王者荣耀这类游戏,即使是中端机用个两三年甚至三四年都不成问题。

其次,出货量下滑,对于手机厂商最直接的结果就是砍单,以免造成库存积压。有数据显示,进入2022年以来,国内各大安卓手机已经累计砍单2.7亿部,占2022年出货计划的20%,甚至就连三星苹果也未能幸免,虽然苹果今年第一季度出货量正增长,但是依然对iPhone SE 3进行了砍单处理。

除了砍单外,厂商新机发布节奏与频率也因此会受影响,截止目前已经有多款国产手机因为疫情等因素推迟新机发布时间,势必会对全年手机出货量带来不小影响。

除了手机厂商砍单外,与其关系密切的供应链会发生连锁反应,如芯片厂商,高通和联发科已经对下半年5G芯片进行砍单,对骁龙8系列芯片砍单10-15%,联发科已砍第四季度订单30-35%,除了砍单外,后续旧款芯片还会进行降价处理。

另一个让消费者降低换机欲望的一大因素是,手机从外观设计到配置功能方面的创新降低,越来越难有让人眼前一亮的功能去刺激消费者换掉手里的手机。

折叠屏属于近两年手机形态上的最大突破,并且销量也在逐渐增加,但是相对普通智能手机来说基数还是太小,并不会对整体销量产生实质性影响。这里面除了易用性外,主要原因还是目前折叠屏手机价格太高,让广大消费者望而却步。

除了国内市场,不明朗的海外市场环境使手机厂商进一步采取稳健保守的策略,这一策略目前来看应该会延续到今年年底。

所以,综合以上因素来看,如果没有什么大的因素去刺激,今年中国智能手机销量下滑基本上是大概率事情,相较去年全年中国智能手机市场的3.51亿部出货量,今年可能跌破3亿部。

手机圈凛冬已至,高筑墙,广积粮应该是更好的策略与出路。

  • 评论

相关文章

热门产品排行