关注微信公众号
-2022-
09/16
作者 蔡勤
相关文章 and 关键字:Sony   索尼手机   Xperia 5 Ⅳ   微单手机   轻薄   
当前位置:爱科技  > 评测 > 极致精巧的小屏旗舰 微单手机索尼Xperia 5 Ⅳ体验

极致精巧的小屏旗舰 微单手机索尼Xperia 5 Ⅳ体验

对坚持小屏的用户来说,每年的索尼Xperia 5系列新机,因为设计与质感双绝,又是如今难得的小屏旗舰,都是必须关注的,而最近国行版本刚刚正式亮相的索尼Xperia5 Ⅳ自然也是如此。

精致小巧与大电池并存

在如今大幅趋同的手机市场之中,索尼一直是那个第一眼就能让人认出来的独特存在。

索尼Xperia5 Ⅳ 采用6.1”小屏的紧凑型设计,精巧又修长的身形配合上柔和的细节以及整体的线条,产品自带精致感,再加上机身材质和湖绿、珠白、烟黑三种质感配色,整机一上手就能感受到非常索尼。

在最直接影响握持的宽度和厚度方面,新机表现都很好,分别为67mm和8.2mm,重量仅172g,体积相比上一代更减少了1mm,整体握持不割手,配合后盖的磨砂设计,握在手中感觉就像是握住艺术品。而在如此小巧的机身内,其电池容量还进一步提升了10%,增大到了5000mAh。在所有提升续航的措施之中,大电池永远是最能直观给人以安全感的。与此同时,索尼Xperia 5 Ⅳ还支持了30W有线快充和15W无线充电、反向无线充电的支持(不标配充电器和数据线)。

整体外形上,索尼Xperia 5 Ⅳ延续了线条感+柔和边角的风格,正面覆盖康宁大猩猩Victus玻璃提供保护,背面磨砂玻璃不易沾染指纹和油污,支持IP65/68防尘防滴,手感出色还能长时间保持洁净,更显品质感,说Xperia 5 IV是2022年度小屏旗舰,从我们的角度来说当之无愧。

值得注意的是,5G方面支持中国移动、联通、电信,以及广电,VoNR现已支持中国移动、中国联通、中国电信,未来也会加入对广电的支持。

中框和机身大面同色,我们手上的烟黑色,中框是哑光黑的金属材质。从中框上也能看到很多索尼坚持的设计,比如3.5mm耳机接口和机械快门按键,情怀和便捷兼顾。此外,音量键和指纹/电源二合一侧键布置在右侧中框,底部中央是Type-C接口(USB 3.2规格),旁边是可以免工具直接取出的SIM卡槽,正反双面nano-Sim+micro SD,三选二卡槽,最大支持1TB内存卡拓展。

综合性续航测试尽可能多的覆盖日常使用场景,包括影像、游戏、在线影音、网页浏览、在线长/短视频、以及购物等,每个分项测试时长为半小时。

针对5000mAh的大容量电池,续航测试的强度也有所上升,比如视频录制环节就升级了4K@30FPS的高规格录制测试,用以代表日常使用中拍照、视频的综合功耗。而《原神》也选择了最高的极高预设+60帧模式进行测试。

而在这样的重负载下,索尼Xperia5 Ⅳ大电池配合优化的续航表现也没有让大家失望,在总时长5个小时的模拟续航测试后,手机的剩余电量仍高达49%,这意味着日常高强度使用一天其电量都有较大余量。外出不用再多带一个充电宝,这也进一步加强了索尼Xperia5 Ⅳ的便携性。

120Hz OLED屏+正面出音立体双扬

索尼Xperia5 Ⅳ配备的是一块120Hz OLED屏,分辨率2520*1080,没有刘海也没有挖孔,索尼坚持将摄像头放在了显示范围以外,以保证完整的视野。屏幕支持实时HDR,亮度相较前代提升50%,最高亮度1000nit,配合10bit色深显色能力,能够将影像中的高动态范围明暗对比和细腻色彩过渡更好地呈现出来。

在显示设置中,除了支持X1 for mobile加持的标准模式,索尼Xperia5 Ⅳ还提供了由索尼摄影机系列CineAlta提供技术支持的大师显示模式,不仅兼容BT.2020色域和10bit HDR规格图像处理,在色彩还原上也会更接近创作者的意图。同时,21:9也更接近院线电影的原生比例,在其上观看电影大片会更加畅快。

影音不分家,与好屏幕搭配的则是能够加强氛围感的立体双扬,正面出音的方式避免了横向握持时被遮挡,与索尼影音娱乐合作的Dolby ATOMS杜比全景声音效则能带来身临其境的沉浸感。

极具可玩性的微单手机

除了设计上的独特以外,近年来,索尼手机的另一大标签,就是融入了更多专业产品线影像能力的微单手机。

索尼Xperia5 Ⅳ后置三摄均为索尼高速读取120fps图像传感器,拥有1200W像素,后置三摄均支持20fps HDR高速连拍,支持眼部对焦与实时追踪,可实现最高60次每秒的AF/AE;视频拍摄方面,后置三摄均支持4K 120fps视频录制,从功能层面与我们的实际体验来看,后置三摄具备近乎一致的拍摄效果。其中主摄和长焦都支持OIS光学防抖,在闪光灯的右边,还布置了一颗RGBC-IR传感器,对于特殊场景的曝光和白平衡处理会更加准确。

先说说界面,拍照界面下,用户可以在左侧以类相机旋钮的形式直接调节模式,如果选择手动模式,右侧则是相应参数和调节选项。

视频录制,索尼Xperia5 Ⅳ则提供了电影大师和视频大师两种视频录制App。其中视频大师灵感来源于索尼针对新闻和纪实摄影使用的XDCAM摄影机,其界面将焦点、曝光、焦段等菜单提到了前面,方便用户在对应场景中可以灵活、快速调整。

电影大师得界面则来源于索尼的旗舰电影机CineAlta VENICE,将更为细节专业的选项都开放给了用户,当然,除了界面和外观以外,相应的色彩表达、风格等同样进行了针对性优化,对专业用户而言,可玩性还是很高的。

主摄

长焦
长焦

样张表现来看,索尼Xperia5 Ⅳ展现出了和主流手机摄影有所区别的风格,其对于画面锐化保持的相当克制,所以第一眼虽然画面锐度似乎没有别的手机高,但画质很实,像素质量高,画面也很干净,很耐看,色彩的加强也没有过度,相对适中,整体视觉上更接近微单的样张。

没有过度锐化带来了更自然的观感,配合f/1.7大光圈,在这种近距离特写的情况下,自然的梯度虚化就显得更加有层次感。

三颗镜头本身的成像素质都不错,60mm焦段属于个比较特殊的焦段,折算大约是普通2.4倍长焦,拍建筑拍人都很合适。三摄的发色一致性调校得也比较好,拍摄的时候可以根据场景和需求自由选择,而无需有画质方面的顾虑。

使用中让人印象深刻的还包括索尼Xperia5 Ⅳ出色的对焦能力,眼部对焦让你在拍人的时候几乎不必担心丢焦,日常拍个视频或者拍个Vlog都很方便。

无论是视频还是拍照,锁定主体后,追焦都能做到响应迅速且准确,即使是这样猫咪转身跑走,或者花朵在微风中摇曳的场景,追焦都很稳定,即使短暂脱离画面,也能在返回取景范围的第一时间完成重新对焦。在如今大家都已经习惯了使用视频来记录生活,几乎随时随地拿起就拍的大潮流下,稳定的追焦无疑能大大提高随拍体验。

旗舰配置

既然索尼Xperia5 Ⅳ的定义是小屏旗舰,那么其在配置上自然不会让大家失望。索尼Xperia5 Ⅳ性能核心为骁龙8 Gen1旗舰移动平台,与之搭配的则是LPDDR5 RAM +UFS 3.1 ROM,最大为8GB+256GB组合。这样的配置无论是日常使用还是影音游戏娱乐都足够使用了,拍摄时合成等处理也能快速响应。

游戏实测,《和平精英》选择流畅画质+90帧模式,30分钟帧率如图,平均帧率89.9FPS,最低73.0FPS,波动1.33,稳定度和流畅性都比较高。此时手机正面最高温43.1℃,背面最高温42.0℃,顶部最高温40.4℃,底部最高温35.4℃。还需要指出的是,索尼Xperia 5 IV出厂即搭载Xperia 1 IV优化过的算法固件,很大程度减少掉帧与卡顿问题,温控表现也相对出色。

总结

凭借着一代代产品的积累,不同厂商给人的印象通常也是大不相同的,有的主打高性能,有的强调高性价比。而索尼手机在一众厂商中一直相当特别,其独特的设计总是能让人一眼识别出来。

索尼Xperia5 Ⅳ就是一款典型的索尼手机,外观配色上其做到了足够的精巧时尚,小巧便携的机身内却有着5000mAh容量的大电池,无一不展示着索尼强大的工业设计能力。同时,其主打的源自索尼微单的影像功能也有着独家优势,相比于加了大量调料优化口感的快餐而言,Xperia 5 IV更加“耐看””耐用“,符合小屏旗舰爱好者、摄影爱好者的期待。

  • 评论

热门产品排行