关注微信公众号
-2022-
01/13
作者 王祎然
相关文章 and 关键字:荣耀Magic V   专访赵明   最完美的折叠屏   
当前位置:手机之家  > 新闻 > 深度 > 摆脱巨人束缚 荣耀Magic V会后专访赵明:目前最完美的折叠屏

摆脱巨人束缚 荣耀Magic V会后专访赵明:目前最完美的折叠屏

1月10日,荣耀首款折叠屏产品荣耀Magic V正式发布,荣耀赵明对此毫不吝啬赞美之词,并成为是市面上最好的折叠屏手机,荣耀Magic V在其铰链设计、生态构造、内外屏细节方面无可挑剔。

作为荣耀品牌的首款折叠屏手机,除了在屏幕联动、续航、影像等多维度上,较之前代旗舰机有更多迭代外,最让人意外的是,荣耀MagicV的价格打破了外界此前的高价预判,直接压到了万元上下,12GB+256GB的售价仅为9999元,12GB+512GB售价为10999元。

在发布会后,荣耀赵明接受了媒体的深度采访,以下文章为笔者对专访进行提炼、总结。

2022年将是折叠屏手机爆发的一年

研机构DSCC预计,2021年第四季度全球折叠屏手机销量将攀升至380万台,同比增长480%,环比增长215%,2022年折叠屏手机出货量有望增长至1750万台。2021年折叠屏手机的全球出货量约1000万台左右,销量较之2020年翻了三倍,而到2025年的预测数据显示,这一规模或将持续攀升,会突破5000万台。

手机市场逐渐进入存量市场的当下,折叠屏手机成为各大相关厂商纷纷发力的对象。2021年折叠屏手机市场进入全面爆发阶段,主流手机厂商积极投产频出新品,当下,折叠屏设备以及成为了各大手机厂商的必争之地,进入2022年,预计也将有更多折叠屏产产品被推出。受制于屏幕、铰链的高成本,产品终端售价一直阻碍着折叠屏手机进入到大众消费市场,同时,折叠屏手机的技术创新及使用体验也有需要进一步完善成熟。

对于折叠屏市场,赵明表示如果折叠屏产品真的能够全方位去满足消费者闭合态、展开态需求的折叠屏产品,这样的产品一定能够引领市场。

赵明认为,折叠屏手机带来的体验对于现代手机是一个革命性的变化,有些厂商为了把折叠屏做轻甚至把尺寸做小,违背了折叠屏的初衷。折叠屏吸引我们的就是打开时候大屏,恰好荣耀在这方面做到了。

据艾瑞咨询研究院发布了《中国折叠屏手机市场洞察报告》显示,折叠屏手机在智能手机出货量整体持续下滑的背景下实现了连年逆势增长的表现,预计未来将推动全球智能手机出货量缓慢回升,扛起智能手机逆势增长的大旗。在2022年,无论是品牌向上探索亦或是补充产品线,折叠屏手机市场将迎来更多的成员。

折叠屏手机正在进入主力机时代

赵明在发布会后接受包括经济观察网记者在内的采访时指出,过去产业内对于折叠屏这一手机的全新形态,多作为一种创新产品,而荣耀则通过发布MagicV,告诉行业和消费者,“折叠屏再也不是试水的产品。

未来折叠屏手机会同直屏手机会并行发展,使用愈发广泛,2022年折叠屏手机的产量还将被快速放大。全产业链经过了长达两年时间的磨合,确实到了要大规模上市的阶段。

荣耀Magic V也是继荣耀Magic 3之后荣耀Magic系列发力高端市场的又一力作,在生态方面功夫,关系到消费者日常使用体验,为什么荣耀敢说Magic V可以完全当主力机,笔者总结以下几点。

首先就是Magic UI 6.0,荣耀Magic UI 6.0这一次在Magic Live智慧引擎实时在线的感知、理解、学习能力的加持下,为Magic UI系统的各个模块都注入了新的活力。带来了Magic Live+场景体验、Magic Live+基础OS和Magic Live+跨设备OS三个维度的智慧体验升级。

Magic Live 与场景体验相结合,基于先进的高精度地理围栏技术,能够实现更及时、更精准的场景感知服务。在登机、地铁、快递、电梯等场景中,通过全天候场景化感知地理位置,匹配人的位置与时间关系,再加上合作伙伴提供的相关数据,就可以为消费者提供精准的智慧服务。

据调研,折叠屏手机的闭合使用率超过50%,这就要求一款能当作主力机的折叠屏产品,首先要做到的就是外屏体验不弱于直板手机,同时保持良好的重量和握持感。荣耀Magic V 的外屏对标了主流直板旗舰手机,采用了6.45英寸黄金比例,为了压缩重量和厚度,荣耀Magic V带来了行业最薄的悬浮水滴铰链技术。同时将外屏转折边框从行业的9MM附近做到了5.61MM ,压缩了机身宽度,让荣耀Magic V成为了业界唯一内外屏占比均超90%的折叠屏手机。一系列的技术创新,让荣耀Magic V最终在外屏21:9比例下仍然可以单手完整握持,做到了合上是一部大屏手机,展开就是高能平板,两种产品“一部到位”。

赵明表示,荣耀坚持不为了折叠而折叠,从硬件形态到产品体验的一部到位,荣耀Magic V打破了折叠屏手机普及发展的壁垒,让折叠屏手机不再只是科技尝鲜的玩具,而是以更高可用性和实用性具备了成为主力机的实力。

最薄折叠屏手机 完全自研铰链

从笔记本电脑,到翻盖功能机,再到如今的折叠屏手机,自我们的数码设备有翻折结构的那天起,就离不开它的身影 —— 铰链。

荣耀Magic V在折叠状态时,厚度仅为14.3mm,展开状态时厚度仅为6.7mm,是目前折叠屏手机中最薄的一款,甚至在展开时的厚度比很多旗舰直板手机还要薄。无论折叠态还是展开态,荣耀Magic V都实现了机身的平整和厚度一致,达成了最佳的平衡握持手感。

折叠屏手机因为零部件更多、内部结构更复杂,所以产品厚度、对称平衡始终是一个非常难以解决的问题。目前折叠屏面对最大的问题就是铰链,如何做到折叠不悬空、如何做到折叠式平面留有足够的R角?如何做到让手机的折痕尽量小?

荣耀Magic V给出的答案是超薄悬浮水滴铰链,将原本只用作翻折的铰链结构进一步延伸,将铰链的结构巧妙地往外牵引一小部分,让转轴附近承托柔性面板的部分在折叠时灵活地形成一个横截面类似水滴的结构,让柔性屏留有足够的空间舒展,避免折坏;而展开时,铰链又牵动着外延的两部分伸直,让整块屏幕形成平整的面。

在材质选择方面,荣耀Magic V也是不惜重金采用航天级材料,其硬度相比不锈钢材质提升了两倍;内部铰链主体部分采用大量的高强度碳纤维,相比不锈钢强度提升了一倍,在主轴部分材质为钛合金,相比不锈钢材质提升三倍。这些材质的运用造就了荣耀Magic V开合寿命达到20万次,若每天开合50次,可以使用10年!

一句话来说,就是真正深刻地理解消费者使用折叠屏手机的真实需求。从消费者的体验需求出发,这也是荣耀在过去一年能够快速逆袭的根本原因。

荣耀Magic V将在1月18日正式开售,12GB+256GB版、12GB+512GB版价格分别为9999元、10999元。无论是与其他品牌折叠屏相比,还是以自身配置来说,性价比优势颇为明显。不难看出,荣耀Magic V新品折叠屏的能力与优势,从发布会结束后各大线上平台定价以及预售抢手程度,以及需要溢价购买的情况来看,该款产品的火爆程度可见一斑,也许恰是因为它满足了更深层次的用户需求。

  • 评论

热门产品排行