关注微信公众号
-2022-
10/01
作者 王祎然
相关文章 and 关键字:天玑9000+   手机游戏   旗舰芯片   
当前位置:爱科技  > 新闻 > 手机 > 手机游戏技术路向何方?联发科天玑旗舰给出三大方向

手机游戏技术路向何方?联发科天玑旗舰给出三大方向


随着高负载3A游戏越来越多地在市场上流行,玩家对于游戏质量的要求逐渐提高,对于手机游戏性能的期待也越来越高。

从1994年第一款手机游戏《俄罗斯方块》诞生到现在近30年时间里,手游从初始的像素游戏逐渐发展到复杂的2D游戏,到如今以《原神》为代表的开放世界大型3D手游成为主流,游戏玩法从单一到整合、画面和建模越来越精美,游戏版图越来越大,这对手机性能提出了极大挑战。

手游玩家的游戏体验与手机性能和温控能力密不可分,涵盖了手机芯片的CPU算力、GPU的图像处理能力、手机终端整体性能的调度优化以及屏幕、散热系统等硬件配置。为全面提升游戏体验,稳居全球手机芯片市场份额第一的联发科坚持技术创新,天玑9000旗舰芯片通过技术革新和产品设计战略,取得优异市场表现;同时,联发科还与游戏开发商及终端保持紧密合作,不断加强游戏生态建设。

在基础能效方面,联发科独有全局能效优化技术,全方位覆盖不同IP模块,在不同使用场景提供不同能效优化方案,帮助手机有效降低功耗,很好地实现了温度控制,优化全场景功耗。联发科还通过在芯片内置独立AI处理器APU进一步提升性能和能效。此外,联发科推出了HyperEngine 5.0游戏引擎,搭载该引擎的天玑9000系列,已经实现移动端的实时光线追踪(Ray Tracing)、游戏超分(Game AI-SR)和可变渲染技术(AI-VRS)。

今年,vivo终端率先落地联发科游戏超分技术。经过vivo与MediaTek联合调校,在高性能需求的游戏场景下,天玑9000能将游戏时的续航延长10%,实现了更高的能效比、更快的响应速度和更强的游戏体验。

除在芯片产品上不断创新,联发科还与终端厂商和游戏开发商保持紧密合作,共同打造手机游戏的极致体验。游戏和芯片都通过终端才能连接,却也不是彼此独立的存在,三者一直是相辅相成、相互促进的。游戏开发商对于移动端游戏品质的高追求需要终端及芯片以更深厚的技术底蕴提供更高的性能上限;玩家对极致游戏体验的追求也在助推芯片游戏性能上的突破,而终端则承载这一切。

联发科显然早就意识到这一点。一方面与终端强强联合,共同发力。前不久,搭载联发科9000+旗舰芯片的首款游戏手机——腾讯ROG游戏手机6天玑系列正式发布。腾讯ROG游戏手机6天玑系列融合了天玑9000+安卓最强性能、出色能效和游戏技术,以及ROG长期以来的游戏技术底蕴和独特、创新的散热设计,各项实测成绩问鼎当前游戏手机市场,堪称今年最强游戏手机。这也是联发科天玑深入游戏终端,与ROG游戏手机深度合作全方位推动玩家游戏体验持续升级的一次成功案例。

另一方面,联发科还与虎牙直播共同举办“天玑游戏学院”和《王者荣耀》赛事天玑×雷霆破军杯S4,在专业手游选手的操作下展现出联发科天玑的强大性能和能效。除了《王者荣耀》之外,联发科还与《和平精英》《黎明觉醒》《使命召唤手游》等许多高质量热门游戏深度合作,持续优化用户体验。

随着移动生态系统向64位迁移,移动游戏将成为“全面64位化”的排头兵。联发科提前布局,积极助力打造64位移动计算生态。早在2014年Android系统最早开始发布64位版本时,联发科就在第一时间推出了具备64位移动计算能力的SoC产品。

技术的迭代和落地需要产业间密切协同。在Android生态“全面转向64位”的发展进程中,移动游戏将成为排头兵,64位移动游戏全面普及、转型之势已然形成。从技术到终端合作再到与游戏开发商的合作,联发科在游戏领域构建了完善的生态,全面提升游戏体验。

  • 评论

热门产品排行