关注微信公众号
-2022-
01/04
作者 蔡勤
相关文章 and 关键字:OPPO Air Glass   智能眼镜   AR眼镜   micro LED   衍射光波导   
当前位置:手机之家  > 评测 > 当科技感逐步转为实用性 OPPO Air Glass智能眼镜体验

当科技感逐步转为实用性 OPPO Air Glass智能眼镜体验

在OPPO INNO DAY 2021上,OPPO一口气放出了众多前沿科技探索成果,其中包括自研影像专用NPU芯片MariSilicon X、弹出式伸缩摄像头、自家首款折叠旗舰OPPO Find N,以及我们今天要体验的主角OPPO Air Galass智能眼镜。

相比于其它几项直接关联于手机的产品和技术,智能眼镜似乎被抢去了一定的风头,但正如OPPO所坚持认为的一样,在智能手机和智能手表以外,智能眼镜因为便携、日常、交互直观等特性,是最有可能成为“第三块屏幕”的产品,那OPPO Air Glass是否能充分担其第三块屏幕的重任,还是让我们来一同体验体验吧。

分体式设计 便捷磁吸

OPPO Air Glass采用了分体式设计,两款定制镜架,其中黑色为全框设计,银色为半框,且每款均有两种尺寸,可以更好地适应不同的审美和佩戴状况,像我这样的近视用户也可以自己配近视镜片搭配使用。

镜架本身非常轻巧,通过侧边镜腿的磁吸底座与智能眼镜本体连接,椭圆形的底座与流线型的眼镜腿融合得很好,摘下OPPO Air Glass后也不会显得突兀。不过镜架两侧都有磁吸底座,不知道主要是出于对称美观的因素考虑,还是暗示之后OPPO Air Glass也会推出左侧固定的版本,磁吸触点天生对模块化设计有利,这本身就代表着丰富的可能性。

蝉翼造型 科技感设计

OPPO Air Glass主机为单片镜,听起来会让人联想到带着华丽吊坠的复古单边眼镜,但实际上蝉翼造型镜片和流线型的机身相当具有科技感,30g的重量相比于任何其他智能眼镜都是相当轻巧的,使用也很方便。

随着“咔哒”一声连接上,你眼前就有了一块如同科幻片中一般的显示区域,天气、导航等信息都可以在眼前的这块屏幕中显示,实际体验在户外阳光环境下显示效果也可以得到保证。

根据官方数据,OPPO Air Glass本体拥有3小时使用/40小时待机续航能力,使用时长能较好地满足导航、提词器、翻译等使用场景。充电同样通过镜腿内侧磁吸触点实现,充电底座为大弧度流线型设计,颜值与科技感在线,充电时能保护好镜片免遭磨损,同时底座本身内置电池,能够实现最高10.5小时续航,外出时兼任眼镜的保护壳与随行座充。

自主设计光学引擎加持 效果领跑行业

不同于VR眼镜是带大家体会纯虚拟的世界,OPPO Air Glass是一款AR增强现实眼镜,即佩戴上眼镜后,你依然可以正常看到整个世界,但“第三块屏幕”上也会同时显示出结合显示的增强信息或者功能。

OPPO Air Glass是在你的眼前叠加了一层信息,大家最直观的理解类似于《龙珠》里的战斗力测试仪,可以在你看到对方时,实时测量出对方的战斗力数值,不过这里战斗力数值被天气、导航等更多实用的信息所替代。

要实现既不遮挡用户视线又能显示增量信息并不容易,所以大多数AR眼镜都很难做到“眼镜”的体积,其实更应该把它们叫做AR头盔。OPPO Air Glass则是利用自主设计光学引擎实现了轻量化、小型化,并具备出色的显示效果。

光学引擎由投影光机与衍射光波导共同组合而成,大家可以简单理解为实际画面是由藏在镜腿中的硅基Micro LED显示屏显示,其最高亮度可达300万尼特,经由OPPO自研Spark微型光机投射再由前方的光波导镜片衍射从而浮现在用户眼前。

为了实现极致轻量化,通路中重点的投影光机和衍射光波导镜片都是OPPO定制,所采用的MicroLED也经过了OPPO与合作伙伴的共同优化,最终才实现了256灰阶+1400尼特入眼亮度的出色显示效果。

多样交互 未来近在眼前

硬件上的付出都是为了体验上的提升,也是因为有着高通骁龙4100可穿戴设备平台配合自主设计光学引擎加持,OPPO Air Glass才有底气说做到了从玩具到工具的跨越。

首先是交互体验,OPPO Air Glass支持操控方式比较多样,其中最普遍用到也最多的是触控操作,侧边金属条即为触控区域,佩戴时凭借手感也能快速定位操作:前后滑动对应切换应用卡片/增减音量;点击类似确认,还可以展开通知、接听电话,双击对应关闭选项;长按唤起小布助手;来回滑动熄屏。

同时OPPO Air Glass还支持头部动作操控,以及结合智能手表的手势操控。逻辑很简单,点头YES,摇头NO,点头展开通知和接听电话,转头正相反。佩戴手表则是快速转腕两次切换卡片,快速握拳对应确认,抬腕握拳对应关闭。

体验过程中,操作整体逻辑顺畅,上手难度低,用户简单尝试后就可以很自然的适应相应操作。

目前OPPO Air Glass支持天气、健康、日程、提词器、翻译、AR探店、步骑行导航等应用卡片,其中前三者放到眼镜上的使用体验甚至比在手机感觉更加自然,随时浮现在眼前的信息,能真正做到你不会忽视和遗漏。

步骑行导航非常不错,很好地解决了步行和骑行等过程中不便于掏手机操作的情况,而且看导航信息的时候也不会影响看路,这一瞬间相信你就体会到了虚拟与现实相结合的AR眼镜的魅力。

对需要做展示、演讲的用户来说,有什么能比直接放在眼前的提词器更方便的呢?OPPO Air Glass当提词器使用时,用户不仅可以自由调节字体大小和显示范围,还拥有单/双击镜腿、手机控制、手表控制等多种操控翻页方式,让你在演讲中可以专注讲述,更轻松的把控内容和速度,展示更加自如。

翻译则可以帮助用户跨语言实时交流,用户可以选择眼镜侧或者手机侧的翻译方式,更灵活地实现直接交流。

AR探店就很有未来已来的气息了,在当前地点,周围的衣食住行娱乐等种种商铺信息都会直接对位展现在你的眼前,还能随着用户的转向、移动等实时更新,各种科幻电影中的画面,真是止不住地涌入大脑。

几个功能都做到了实用且好用,结合智能眼镜的独特形态,有的使用体验甚至会让你感觉本该如此。看到实景,得到对应的增强信息,或者身处实际场景中,得到对应的辅助,一切都是那么的自然。

可能是最值得尝试的智能眼镜

体验过OPPO Air Glass之后,最大的感受就是智能眼镜的体验本该如此,当所需要的信息能最直接地呈现在你眼前的时候,你才会理解为什么它是最有可能的“第三块屏幕”,也更能理解相比于单纯融入一定的智能语音功能,能够以AR形式展示图像信息的OPPO Air Glass带来的是怎样的体验突破。

  • 评论

热门产品排行