关注微信公众号
-2021-
12/27
作者 王宏宇
相关文章 and 关键字:小米MIX FOLD   OPPO Find X3 Pro   华为P50 Pro   
当前位置:手机之家  > 新闻 > 手机 > 哪一个另一最印象深刻?2021手机圈探索黑科技盘点

哪一个另一最印象深刻?2021手机圈探索黑科技盘点

时光如水,日月如梭,一转眼,2021年已经进入尾声,在这一年内,我们每个人都经历了很多。而手机行业也在这一年经历了很多,尽管这一年全球都经历了“缺芯”问题,但手机品牌还是为人们带来了许多有意思的产品,其中不乏看起来非常“黑科技”的存在,我们今天就来盘点2021年那些有着“黑科技”技术的产品。

小米MIX FOLD:液态镜头

今年小米就为人们带来了一个“黑科技”,小米MIX FOLD也是首次量产搭载液态镜头的产品,初次听到液态镜头时,相信不少人都会犯迷糊,液态怎么形成镜头? 其实这种镜头利用的是人眼仿生学的原理。

其实液态镜头的原理类似人眼,人眼的原理是外界的光线通过晶状体折射,将画面聚焦在眼球后方的视网膜上成像,人眼想要看清远近的事物,就要通过肌肉调整晶状体形状,从而改变屈光度,来保持画面清晰。不过手机镜头内多个镜片是用于做光学修正的,手机镜头通常不能做光学变焦,而有了液态镜头,就能实现变焦。液态镜头镜片由一层薄膜包裹,里面是液体,通过改变电压驱动从而液体形状就能进行改变,就像人眼的晶状体一样变形进行对焦。

不过,目前该技术还有很长的路要走,还有诸多的问题需要解决,比如成像质量方面可能无法与传统塑料镜头对比,但这样的“黑科技”正在不断的贴近人们的生活,还是十分值得称赞的。

三星Galaxy Z Fold3 5G:IPX8防水折叠屏

如果说手机行业里还有哪些“黑科技”的话,就不得不提到三星Galaxy Z Fold3 5G了,乍看之下,三星Galaxy Z Fold3 5G除了在外观上小幅度改动和采用屏下摄像头外,没有太大的变化,但其实有一个非常出乎意料的地方,那就是IPX8等级防水。

对于直板手机来说,如今IPX8等级的防水已经不算罕见,但是对于一款折叠屏手机来说,确实比较“黑科技”。这主要是因为折叠屏铰链是一个可以活动的部件,而防水的基础是需要足够密封,活动部件难以在保证活动性的基础上做好密封,但三星Galaxy Z Fold3 5G还是通过自身强大的设计能力,使其成为三星首款可以防水的折叠屏手机。

华为P50 Pro:XD Optics计算光学

当然,“黑科技”也不仅仅只有硬件方面的,在软件层面,一些厂商还是带给了人们更多亮点,华为就在P50 Pro采用了XD Optics计算光学,让影像系统得到提升,这也是业界首创“全局式”图像信息复原系统。

总所周知,手机摄像头由于体积等方面的原因,里面的镜片通常采用塑料或树脂材质,这样在多层的镜头修正畸变之后,最终到传感器上会有着结构和光学损耗,而XD Optics则在这一阶段可以复原25%的图像信息。

这将超越传统仅靠ISP修复图像信息的情况,同时也是拉开了算法影像的新的篇章,在手机摄像头内部镜头材质没有大改变的情况下,这一功能将会有效的提升最终的成像效果。

OPPO Find X3 Pro:全链路10bit显示

除了拍摄方面,显示方面今年也有“黑科技”,OPPO Find X3 Pro就采用了全链路10bit显示。如果单看10bit显示,似乎并没有哪些独特的存在,毕竟如今已经有一些产品搭载了10bit色深的显示屏,能够显示10bit色深内容,但OPPO Find X3 Pro的全链路就带来了比较“黑科技”的体验。

既然是全链路,就需要拍摄、编码、存储、解码、显示整个流程都进行10bit覆盖,首先就是拍摄方面摄像头硬件要支持10bit的采集,不过这方面也不是很罕见的,难点就在编码、储存、解码方面,如今市面上摄像头和显示屏采用10bit的产品并不少,但显示效果并不理想,这主要是因为编码、储存、解码方面依然按照8bit甚至更低的标准进行,在这些方面就已经将部分的色深信息丢失,从而无法显示出更好的效果。

OPPO Find X3 Pro能够做到全链路的10bit显示带来的效果也是比较直观的,同时,OPPO Find X3 Pro屏幕还有着1-120Hz智能自适应调节的LTPO材质,更是提升了使用体验。

vivo X70 Pro:V1独立影像芯片

对于芯片来说,一直是我们心头的一块“心病”,但我们也可以看到,一些国产品牌已经开始布局国产芯片产业的研发,但正所谓饭得一口一口吃,我们的产业也只能一步一步来,而在今年,我们看到了vivo的首款自研芯片V1,虽然这只是一颗影像芯片,但也让人看的手机行业正在布局芯片行业。

vivo V1是一个不错的影像芯片,目的是改变手机成像的质量和功耗问题,这款芯片可以实现等效32MB的超大缓存,可以加快图像的处理速度,并且可以在录制视频时进行实时去噪和插帧。

自研芯片还是非常具有里程碑意义的,这也是vivo打出差异化的重点之一,有了ISP芯片的加持,在影像能力和风格上就能够更好的掌控和把持,未来期待更多芯片能够被攻克。

好的,这就是2021年对于小编来说非常具有“黑科技”的一些手机产品了,在你的印象中,今年又有哪些手机“黑科技”技术让你印象深刻?不妨留言交流一下吧。

  • 评论

最新更新

热门产品排行