关注微信公众号
-2022-
01/25
作者 任泽宇
相关文章 and 关键字:小米   小米空调   小米新风   
当前位置:手机之家  > 新闻 > 智能硬件 > 解决行业痛点 小米空调新风关键技术获得国际领先水平鉴定认证

解决行业痛点 小米空调新风关键技术获得国际领先水平鉴定认证

【手机之家新闻】中国轻工业联合会于1月24日在湖北武汉线下和线上相结合的方式召开了由小米科技(武汉)有限公司等四个单位共同完成的“高风噪比家用空调新风关键技术研究及其应用”项目科技成果鉴定会。上海交通大学丁国良教授、中国家用电器研究院徐鸿总工程师、华中科技大学谢军龙研究员、上海理工大学张华教授、中国家用电器协会窦艳伟副秘书长、中南大学刘益才教授、武汉大学赵福云教授出席此次会议。

多项研究表明,生活在潮湿不通风房间内的人群患过敏性疾病的概率会增加十数倍。根据《GB50736-2012民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》计算,20㎡房间(1.5P空调:15~20㎡)、净高2.7m、居住2人,换气量应不低于37.8m3/h,才能维持较佳的室内空气品质。虽然通过提升新风电机转速或扩大墙孔的方式可以提升新风量,但是因此产生的噪音问题,或用户不愿扩孔、建筑格局无法扩孔的问题,已经成为制约新风空调技术进步的关键瓶颈问题。墙洞尺寸是制约新风量的最核心因素,在不扩孔及噪音不超标的情况下获取大新风量,实现高风噪比设计,需要解决“风机效率低”、“管网阻力大” 和“音质差”三大技术难题。此外,新风量提升后空调的可靠节能问题也需要重点解决。

基于上述背景,小米空调研发团队启动了“高风噪比家用空调新风关键技术研究及其应用”项目,对“高风噪比家用空调新风关键技术”进行重点攻关。经过两年多的深入研究,近千次的测试验证,终于取得了突破性的成果:构建了空调器振动、噪声模型并解耦,提出了大新风量风机、流道一体化减阻提效方案;发明了新风动力系统的蜗壳及电机结构,降低了电机振动噪声;发明了按需通风及双温差自寻优新风控制方法,实现了空调器高效、低噪声可靠运行。

搭载该项目技术的空调器经第三方检测机构检验,实测不扩孔最大新风量较T/CAB CSISA 0038—2020中A级标准高出78%,达62.5m³/h的超大新风换气量,风噪比达1.52。该项目技术对家用空调新风低噪、高可靠性技术发展具有显著的推动作用,具有广阔的市场前景和推广价值。

鉴定委员会专家听取了项目工作总结、技术研究、检测、用户使用和查新等报告,查看了样机并审阅了相关鉴定资料,经质询和讨论,一致认为该项目对空调新风技术进行了突破性的创新,在家用分体式空调器新风的高风噪比送风技术方面达到了国际领先水平,同意通过鉴定。

  • 评论

热门产品排行