关注微信公众号
-2022-
01/19
作者 秋刀鱼
相关文章 and 关键字:OPPO   无线耳机   OPPO Enco X   
当前位置:手机之家  > 新闻 > 要闻 > 市场疲软OPPO逆势增长,无线耳机千万销量俱乐部迎来新成员

市场疲软OPPO逆势增长,无线耳机千万销量俱乐部迎来新成员

刚刚过去的2021年,根据市场调研机构Canalys发布的数据,2021年第三季度,全球个人音频市场出货量达到1188亿,同比下降1.2%,出现了近年来的首次负增长。其中,个人音频市场中最重要的一环——TWS,在2021年第三季度的增长率仅有1.3%,与往年近乎100%的增长率相比,TWS行业几乎陷入了增长困境之中。

品牌分布上,旭日大数据发布的2021年TWS品牌市占率显示,苹果仍然是市场份额最高的TWS厂商,但受制于较大的体量及缓慢的产品更新频率,其出货量增幅有限。三星、华为、OPPO等品牌的TWS则出现了明显的出货量增长,其中,OPPO TWS的年出货量增长率高达75.4%,超过了其他主流TWS厂商。

在TWS市场,OPPO的产品战略十分清晰。在高端、中端、入门级市场,OPPO分别推出了OPPO Enco X、OPPO Enco Free及OPPO Enco Air这三条产品线,并按代数完善产品,实现迭代。而OPPO在TWS战场的成功,则离不开其在产品、技术、渠道方面的打磨。

在产品方面,对产品音质的重视及反复打磨,是OPPO无线耳机的一贯追求。在进入智能手机行业之前,OPPO就是国内知名的播放器厂商,其推出的X1、S9等多款产品在音质及音效支持方面,一直颇受用户好评。

海外市场,OPPO出品的蓝光播放器也凭借着对4K、HDR、杜比视界、杜比音效等音视频标准的强大解码能力,获得了影音发烧友的青睐。因此,OPPO的声学基因,也在TWS时代得到了传承。OPPO声学拥有一支继承于蓝光DVD时代的专业团队,其中不乏在音频领域从事了十余年的资深工程师,为每一代出品进行精细打磨。

例如,OPPO在2020年发布的旗舰款TWS产品OPPO Enco X,就采用了同轴双单元、超导磁振膜的硬件配置,延续了OPPO过去推出的高端头戴平面振膜技术。

OPPO还联合丹麦顶级音响品牌丹拿,对OPPO Enco X进行了联合调音,OPPO在播放器时代研发的DBEE音效也以“DBEE 3.0”的形式在这一产品上回归。

显然,OPPO希望通过OPPO Enco X这一产品,在TWS及无线耳机领域打造一款“音质标杆”。而在旗舰产品之外,OPPO也根据中端及入门级TWS用户对于降噪、音效方面的需求,为OPPO Enco Free、OPPO Enco Air产品线打造了定制化的产品方案。他们在降噪性能、延迟指标,与智能手机之间的功能联动等方面,都有着不小的优势。

OPPO同样关注技术层面的创新,先后推出个性化听感、个性化降噪等特色功能,全新发布的一加Buds Pro秘银特别版,更是通过镀膜工艺的创新应用,在耳机表面实现了独特的高亮金属质感,独具科技感。

渠道层面的优势,则构成了OPPO TWS业务成功的最后一环。OPPO在智能手机时代建立起的超15万覆盖各线城市的线下渠道点位成为了其TWS的销量支撑,从一线到四线五线的覆盖,支撑起“先体验,再购买”的零售新模式,消费者来到门店试听感受到音质带来的体验升级,进而口碑带动销量的良性循环。而在线上渠道方面,OPPO Enco Air在2021年的多个促销节点中也拿到了平台蓝牙耳机销量冠军。在印度、东南亚等地,OPPO的音频产品也长期处于销量前列。

在取得上述成绩的同时,刘宝有日前向36氪透露,OPPO将在年后发布一款旗舰级TWS新品。而音质黑科技则将成为这一产品的主打卖点。OPPO将联合丹拿,为这款产品开发全新的音质技术,力图满足HiFi用户对于旗舰款TWS的音质追求。

如今,TWS市场HOMA的行业格局已愈发清晰。智能手机品牌在技术、产品、渠道方面的沉淀,在TWS市场仍然是一笔宝贵的财富。届时,我们也有机会在TWS市场看到今日智能手机市场的生态模式——各个品牌产品在基本功能形态上趋于一致,但在音质、外观设计及细节上却保持着各自的品牌特色。而每一个消费者也可以根据自己的预算及个性化需求,选择最适合自己的TWS产品。

  • 评论

热门产品排行