关注微信公众号
-2022-
04/14
作者 张伟松
相关文章 and 关键字:OPPO   iF设计奖   
当前位置:手机之家  > 新闻 > 要闻 > OPPO首次包揽14项IF设计奖,展现多元化设计力

OPPO首次包揽14项IF设计奖,展现多元化设计力

2022年4月14日,OPPO宣布获得14项iF设计大奖,奖项涵盖OPPO从硬件到软件的多款智能手机、眼镜、IoT及软件等生态产品。

作为全球智能科技领军企业,OPPO早已不是第一次出现在iF获奖名单中。今年,OPPO首次包揽14个奖项,成为历年来获奖数量最多的一年。OPPO首款折叠旗舰Find N、一体化流线设计的Find X5系列、Reno7 Pro、K9 Pro等多款手机产品凭借出色的工业设计赢得了iF产品设计奖。

从黄金尺寸比例到系统交互,Find N重新定义了折叠屏新形态。搭载OPPO自研的精工拟椎式铰链,Find N能够有效减轻视觉折痕,长久使用也能保持无缝隐痕的折叠效果和自由悬停的交互体验。从50°到120°内多角度自由悬停功能,为用户生活、娱乐、工作等诸多场景带来新想象、新体验。

今年3月举办的MWC世界移动通信大会上,Find N凭借独特创新的自研铰链与外观设计荣获2022年全球移动大奖(GLOMO)“最具突破性创新产品奖”。OPPO也成为该奖项本届提名名单中唯一的中国品牌。除此之外,Find N还在一系列国内外知名奖项评选中屡获殊荣。

作为OPPO持续站稳高端市场的另一款旗舰产品,Find X5系列也赢得了今年的iF设计奖。Find X5 Pro延续Find系列的家族设计语言,采用独具风格的一体化流线设计,拥有陶瓷与素皮两种材质,陶瓷版还实现了温润如玉的手感,防刮耐磨性能大幅提升。Find X5系列发布上市以来,也收到了数十家国内外媒体的好评和奖项,其中还包括Yanko Design、MUO、T3等权威媒体的重磅推荐。

以Find N和Find X5系列为代表的OPPO高端产品设计,用一张漂亮的成绩单斩获了关注与认可。

在手机之外,OPPO面向万物互融未来趋势设计的智能生态终端产品也获得了多项iF设计奖,包括OPPO Air Glass、OPPO T2 5G CPE、OPPO升降概念电视等。其中OPPO Air Glass作为OPPO推出的第三代智能眼镜,采用单目分体设计,以曲线的运用带来极致轻灵的设计感,佩戴感小巧轻盈,时尚属性极强。

基于硬件产品的创新设计,OPPO还在持续投入研发力量大幅提升软件和服务的使用体验。以折叠旗舰Find N为例,其独特的双指分屏设计让折叠手机轻松成为随时随地移动办公的生产力设备,帮助用户高效完成多窗口、多任务工作。

OPPO T2 5G CPE是OPPO最先进的5G 终端设备。采用OPPO专利5G天线技术,T2始终切换到性能最佳的内置天线,在任何位置都能实现最佳连接。结合WiFi 6技术,T2为家庭、零售、中小企业等多种场景提供零死角覆盖。设计师受到象征无限的莫比乌斯带的启发,为其5G性能创造了一个视觉隐喻。

OPPO OLED智能电视(升降概念机)

这台OLED智能电视,是OPPO最新的概念升降电视。通常情况下,超薄OLED屏幕、音质出色的扬声器和一体化极简外观难以统一兼具,为了让三者同时成为可能,我们巧妙的运用机械结构,把扬声器置于升降结构中,电视升起后扬声器随之露出,用机械设计成就了极致简洁的流畅外观。

其实,设计感本身并非是iF设计奖的唯一审核标准, iF设计奖也在从环境、人居等影响因素出发,综合评判一款产品的设计是否值得提倡。iF评审主席Fritz Frenkler在2018年就说过,今后的设计方向要注重可持续。可持续发展成科技企业发展的主流共识,OPPO在包括手机等产品的包装减塑、可再生材料的使用等举措上一直践行,并已连续两年发布年度可持续发展报告,向全社会公开在减少能源消耗、降低环境污染等领域取得的成果。关注社会与人,提供产品以外的服务,也是我们的思考范围。

OPPO Find N双指分屏

随着屏幕尺寸的变大,甚至手机形态的创新,对分屏功能的需求一直在增加。这个功能的传统设计中,分屏至少需要3个步骤:触发侧边栏,长按应用图标,将图标拖到工作区。而现在,用户只需一个简单的手势即可分屏,用简单创造高效。

O Rlex城市之声

O Relax是ColorOS提供的一款提供视听互动的治愈应用。我们实地采集了来自世界各个角落的城市的声音,熟悉的声音可以唤醒一个城市隐藏的记忆和故事,提供精神上的安慰,而来自异国城市的声音可以唤起对新景观的好奇心。融合技术和人文,我们希望带个用户不一样的关于声音的意义。

MOSI GO告别晕车

MOSI GO是一个脱离药物解决晕车的全新构想,是一个通过视觉空间训练降低用户晕车易感性的终端应用。通过给用户提供晕车易感性测试和日常的视觉空间训练,帮助用户长期管理晕车现象。全球约有80%的人口患有晕动病,借助MOSI GO,我们希望能够更好地为乘车者做好应对晕车的准备。

面向未来,OPPO将继续发挥多元化的设计能力,不断推出设计惊艳的智能科技产品,持续提升软件和服务的流畅美感,同时肩负起更多的企业社会责任,为数字包容、可持续发展做出更大贡献。

  • 评论

热门产品排行